Un impasto classico con un delizioso ripieno alle nocciole. Un’insolita crostata facile da preparare ma di grande effetto dal sapore unico.
INGREDIENTI per uno stampo di 30 cm di diametro
per la pasta
- 400 gr di farina 00
- 4 tuorli
- 125 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- mezzo bicchiere di latte
- la scorza grattugiata di un limone
- una bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
per il ripieno
- 400 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate
- 4 albumi
- 300 gr di zucchero
- un bicchierino di rum
- un bicchierino di latte
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta. Versare in una ciotola la farina con il lievito, dare una mescolata, unire il burro a pezzetti e con le mani strofinare i due ingredienti, formando una sorta di sfarinato. Aggiungere i tuorli, lo zucchero, il latte, la scorza del limone e un pizzico di sale. Impastare bene per amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
Avvolgere l’impasto nella pellicola per gli alimenti e lasciare riposare in frigo per circa un’ora.
Preparare il ripieno. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, unire lo zucchero e continuare a montare. Aggiungere le nocciole tritate, il lievito sciolto nel latte e il rum. Amalgamare bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Imburrare uno stampo dai bordi alti e foderarlo con la pasta che andrà punzecchiata con una forchetta.
Versare il ripieno e livellarlo con una spatola
Mettere la torta in forno preriscaldato a 180° e fare cuocere per circa un’ora.
Sfornare e servire la crostata dopo averla lasciata raffreddare completamente.