La crostata con cuore cremoso alle mandorle e pinoli è un dolce goloso dal gusto delicato. Un guscio croccante di pasta frolla racchiude due sapori: una crema alle mandorle e un leggero strato di confettura di fragole; il tutto ricoperto da una cascata di pinoli. Una deliziosa alternativa alla solita crostata, da proporre anche a forma di cuore per la festa degli innamorati.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla
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250 g Farina 00
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100 g Zucchero
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100 g Burro
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1 Uovo intero
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1 Tuorli
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1 bustina Vanillina
Per la crema
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250 g Latte
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1 Uova
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50 g Zucchero
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50 g Farina 00
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100 g Farina di mandorle
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3 cucchiai Marsala
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3 cucchiai Confettura di fragole
Per la copertura
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60 g Pinoli
Per decorare
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Zucchero a velo
Preparazione
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Scottare le mandorle in acqua calda e togliere la pellicina esterna. Farle asciugare in forno per qualche minuto. Tritarle molto finemente fino a ridurle in farina e mettere da parte.
Preparare la pasta frolla, mettendo in una ciotola la farina setacciata e il burro a pezzetti. Strofinare con le mani fino a formare una sorta di sfarinato. Formare la fontana, aggiungere al centro lo zucchero, l’uovo intero, il tuorlo e la vanillina. Lavorare velocemente con le mani fino ad avere un impasto liscio e compatto. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigo per trenta minuti circa.
Nel frattempo che l’impasto riposi, preparare la crema: in una pentola lavorare con le fruste elettriche l’uovo con lo zucchero fino a rendere il composto chiaro e spumoso. Unire la farina e continuare a sbattere. Aggiungere il latte tiepido, trasferire sul fuoco a fiamma bassa e mescolare fino a quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco e metterla in un contenitore di vetro. Quando si sarà intiepidita, unire la farina di mandorle e il marsala, mescolando accuratamente.
Sul piano di lavoro infarinato, stendere la pasta frolla con il matterello. Imburrare lo stampo a forma di cuore e rivestire il fondo e i bordi, bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e ricoprirla con la confettura di fragole e mettere sopra la crema di mandorle, distribuendola bene con una spatola. Ripiegare i bordi e schiacciarli leggermente con una forchetta e cospargere tutta la superficie della crostata con i pinoli.
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Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti circa. Se durante la cottura i pinoli tendessero a dorarsi eccessivamente, coprire la crostata con un foglio di carta d’alluminio.
Sfornare e lasciare raffreddare.
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Prima di servire la crostata con cuore cremoso alle mandorle e pinoli spolverizzare con lo zucchero a velo.
La crostata si conserva in frigo per tre-quattro giorni.