Cornetti vortice bianchi e neri

I cornetti vortice bianchi e neri sono dei sofficissimi lievitati con doppio impasto, uno bianco e l’altro al cacao. Questi cornetti sono una deliziosa alternativa a quelli classici, molto semplici da realizzare, saranno una delizia per gli occhi e per il palato.

Cornetti vortice bianchi e neri
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 700 g Farina Manitoba
  • 100 g Zucchero
  • 200 g Latte tiepido
  • 150 g Burro fuso
  • 1 Cubetto di lievito di birra o una bustina di quello disidratato
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 cucchiaino Scorza d'arancia grattugiata
  • 1 bustina Vanillina
  • 3 Uova
  • 8 g Sale

Per l'impasto al cacao

  • Metà dell'impasto
  • 3 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 4 cucchiai Latte tiepido

Per spennellare

  • Una noce di burro fuso
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai Latte

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito di birra sbriciolato in un bicchiere di latte tiepido.

    Nella ciotola della planetaria, munita di gancio, mettere la farina ( per l’impasto a mano metterla in una ciotola capiente ) e versare il bicchiere di latte con il lievito.

    Azionare la macchina a velocità media e gradatamente aggiungere il latte tiepido rimanente . Sempre con l’impastatrice in funzione unire il cucchiaino di miele, il cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata, lo zucchero e la vanillina. Quindi unire in più riprese le uova leggermente sbattute.

    Aumentare a velocità 1 e quando l’impasto prenderà consistenza, aggiungere poco per volta il burro fuso intiepidito e per ultimo aggiungere il sale. Continuare<are ad impastare fino a quando si otterrà un impasto liscio e non appiccicoso.

    Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dividerlo in due parti di ugual peso. Rimettere una parte nuovamente nella ciotola della planetaria e unire il cacao amaro e i quattro di latte tiepido. Impastare il tutto fino a quando si otterrà un impasto omogeneo e scuro.

    Dare una forma tondeggiante e metterli in due ciotole separate unte, coprire con la pellicola trasparente e fare lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.

    Trascorso il tempo della lievitazione stendere la parte bianca su un piano infarinato dello spessore di circa mezzo cm. Stendere allo stesso modo anche la parte al cacao.

     

  2. Spennellare la superficie della parte bianca con il burro fuso, adagiare la sfoglia al cacao su quella bianca e fare una leggera pressione utilizzando il matterello. Spennellare anche la superficie del disco al cacao col burro fuso e dividerlo in 16 triangoli. Fare un piccolo taglio al centro della base di ogni triangolo e arrotolarlo partendo dalla base fino ad arrivare alla punta, facendo in modo che la punta finisca sotto.

  3. Disporre i cornetti ottenuti in uno stampo ricoperto di carta forno, ben distanziati tra loro. coprire con la pellicola e lasciare lievitare nuovamente per un’ora circa.

    Accendere il forno a 180°, spennellare la superficie dei cornetti con l’uovo sbattuto e il latte.

  4. Cuocere i cornetti per 25-30 minuti circa, fino quando assumeranno un colore dorato.

    Sfornare i cornetti vortice bianchi e neri e lasciare intiepidire. I cornetti sono pronti per essere gustati inzuppati nel latte, oppure spalmati con della confettura o della crema di nocciole.

    I cornetti si possono congelare chiusi nei sacchetti per alimenti e scongelarli al momento mettendoli nel forno a microonde, saranno come appena sfornati.

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