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Cornetti semplici di pasta brioche

I cornetti semplici di pasta brioche sono realizzati senza sfogliatura, quindi molto semplici e facili da preparare. Un classico dolce che non può mancare per la prima colazione italiana. Ingredienti semplici e genuini per dei cornetti gustosi e sofficissimi, ideali per tutta la famiglia.

cornetti semplici di pasta brioche
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8-12 cornetti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Primo impasto

  • 300 gFarina Manitoba
  • 12 gLievito di birra fresco (oppure una bustina di quello secco)
  • 140 gAcqua tiepida

Secondo impasto

  • 200 gFarina Manitoba
  • 80 gZucchero
  • 100 gBurro fuso
  • 2Uova
  • 40 gAcqua tiepida
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 cucchiainoSale
  • 1Scorza d’arancia grattugiata
  • 1 cucchiainoMiele

Per spennellare

  • 1Uova
  • 1 cucchiaioLatte

Per decorare

  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Impastatrice
  • Pennello
  • Carta forno
  • Teglia

Preparazione

  1. cornetti semplici di pasta brioche

Primo impasto

  1. Nella ciotola della planetaria versare 300 g di farina e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Azionare l’impastatrice, munita di gancio e unire l’acqua rimasta. Impastare e mettere a lievitare in una ciotola coperta da pellicola per 40 minuti circa.

Secondo impasto

  1. Mescolare nella ciotola della planetaria 200 g di farina, lo zucchero e il miele. Unire i 40 g di acqua rimasti, le uova leggermente sbattute, la vanillina e la scorza grattugiata dell’arancia. Come l’impasto prende consistenza, aggiungere poco alla volta il burro fuso e per ultimo il sale. Lavorare il tutto fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e si presenterà liscio e omogeneo. Capovolgere l’impasto sul piano di lavoro, leggermente infarinato, dare un giro di pieghe, formare una palla e mettere in una ciotola imburrata, coprire con la pellicola e fare lievitare fino al raddoppio. Trascorso il tempo della lievitazione, capovolgere l’impasto sulla spianatoia e stenderlo con il matterello in un cerchio dello spessore di circa mezzo centimetro. Dividere il cerchio in 8-12 triangoli, secondo la grandezza desiderata.

  2. Arrotolare ogni triangolo iniziando dalla base fino ad arrivare alla punta.

  3. Posizionare i cornetti ottenuti ben distanziati, su uno stampo ricoperto da carta forno, ricoprirli con la pellicola e fare lievitare nuovamente fino al raddoppio.

  4. Spennellare la superficie dei cornetti con l’uovo sbattuto mescolato con il latte. Cuocere i cornetti in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti circa. Sfornare i cornetti semplici di pasta brioche e gustarli tiepidi spolverati con dello zucchero a velo, oppure farcirli con crema o confettura preferita.

Conservazione

I cornetti si possono conservare due o tre giorni in un sacchetto per alimenti. Si possono congelare e scongelarli al momento al microonde.

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