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Ciambella soffice con il water roux di Natalia Cattelani

La ciambella soffice con il water roux è una ricetta deliziosa che ho visto fare alla bravissima Natalia Cattelani alla ” Prova del cuoco “. Un dolce classico con un piccolo trucchetto per mantenerlo soffice per parecchi giorni. Il metodo water roux viene applicato ai lievitati, ma la Cattelani l’ha adattato anche per i dolci, con il risultato di ottenere una ciambella morbida e soffice, che conquisterà al primo assaggio.

ciambella soffice con il water roux di Natalia Cattelani
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il water roux

  • 25 g Farina 00
  • 125 g Acqua

Per l'impasto della ciambella

  • 400 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 120 g burro morbido
  • 120 g Latte
  • 1 Scorza di limone grattugiata
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • Un pizzico di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto bisogna preparare il water roux: mettere la farina in un pentolino e aggiungere poco per volta l’acqua, mescolando fino ad ottenere una crema omogenea. Trasferire il pentolino sul fuoco e continuando a mescolare fare addensare il composto. Versare la crema ottenuta in una ciotola e quando diventa tiepida, coprirla con la pellicola trasparente e metterla in frigorifero a raffreddare.

    In una ciotola montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire il water roux ormai freddo e mescolare ancora.

    Aggiungere il burro morbido, la scorza grattugiata del limone e il pizzico di sale, continuando a mescolare con le fruste elettriche. Quindi unire la farina setacciata con il lievito per dolci, alternandola con il latte. Mescolare bene per evitare la formazione di grumi.

    Per ultimo unire le gocce di cioccolato fondente e versare l’impasto in uno stampo imburrato a ciambella di 26 cm di diametro, livellare con il dorso di un cucchiaio.

  2. Trasferire lo stampo in forno preriscaldato a 170° e fare cuocere per 40-45 minuti circa, comunque fare sempre la prova stecchino.

    La ciambella soffice con il water roux si conserva per parecchi giorni sotto una campana di vetro.

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