La ciambella salata con prosciutto e scamorza è un rustico realizzato con una pasta lievitata soffice. Un impasto con il lievito madre che viene farcito, arrotolato e chiuso a ciambella. Questa ciambella è ottima da proporre come antipasto, ideale da portare ad un picnic o un buffet. Sarà un vero successo!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 450 gfarina ai cereali (in alternativa usare la farina preferita)
- 100 gLievito madre (oppure mezzo cubetto di lievito di birra o una bustina di quello secco)
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 250 gAcqua tiepida
- 1 cucchiainoMiele
- 10 gSale
Per il ripieno
- 200 gProsciutto cotto (a fette)
- 200 gScamorza (provola) (a pezzetti)
Per spennellare
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioAcqua
Preparazione
Rinfrescare il lievito madre e attenderne il raddoppio.
Nella ciotola della planetaria inserire il lievito madre a pezzettini, metà dell’acqua tiepida e il cucchiaino di miele. Avviare impastatrice, munita di gancio, a velocità minima, quindi aggiungere a cucchiaiate la farina, alternando con l’acqua rimasta. Impastare a velocità media fino a quando l’impasto prenderà consistenza, dopo unire l’olio e per ultimo il sale. Continuare a lavorare fino a quando l’impasto sarà ben incordato e si staccherà dalle pareti della ciotola. Capovolgere la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato, parlarlo e metterlo in una ciotola unta di olio. Coprire con la pellicola e mettere a lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.
Trascorso il tempo della lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia e stenderlo con il matterello in un rettangolo della stessa circonferenza dello stampo a ciambella. Distribuire sull’impasto steso il prosciutto a fette e la scamorza a pezzetti, tralasciando i bordi.
Arrotolare nel senso della lunghezza formando una sorta di salame.
Posizionare il rotolo nello stampo unto, pressando leggermente con le mani. Coprire con la pellicola e fare lievitare nuovamente fino al raddoppio.
Trascorso il periodo, spennellare la superficie della ciambella con olio extravergine d’oliva. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, tutto dipende dal forno. Sfornare la ciambella salata con prosciutto e scamorza, farla intiepidire prima di gustarla.
Conservazione
La ciambella salata con prosciutto e scamorza si conserva per 2-3 giorni in frigo e scaldarla prima di consumarla. Volendo si può congelare cruda e infornarla al bisogno. Si può congelare anche cotta e scongelarla quando serve.
Consigli
Per farcire si possono usare i salumi e i formaggi preferiti, volendo anche verdure come bietola, broccoli, cavolfiori, ecc.