Un dolce semplice, arricchito dal gusto del pistacchio e del cacao. Un impasto morbido e goloso, ottimo per una prima colazione o una merenda, accompagnato da una bella tazza di caffè o di tè.
INGREDIENTI per uno stampo di 30 cm di diametro
- 400 gr di farina 00
- 100 gr di maizena
- 7 uova
- 500 gr di zucchero semolato
- 260 gr di olio di semi di mais
- 260 gr di acqua
- una bustina di lievito
- una bustina di vanillina
- 4 cucchiai di cacao amaro
- 100 gr di pasta di pistacchio ( se non si dovesse trovare la pasta di pistacchio, sostituirla con 150 gr di pistacchio ridotto in polvere)
PROCEDIMENTO
Dividere gli albumi dai tuorli, con lo sbattitore elettrico, montare questi ultimi con 400 gr di zucchero fino a quando non si otterrà un composto chiaro e soffice. Aggiungere poco per volta l’olio di semi di mais, continuare a montare a velocità moderata, fino a quando l’olio non si sarà bene assorbito. Unire l’acqua, mescolare con una spatola, perché l’impasto comincerà ad essere più liquido e con lo sbattitore elettrico sarà un po’ difficile gestire la cosa. In una ciotola miscelare la farina 00, la maizena, il lievito e la vanillina. Aggiungere le polveri setacciate all’impasto, mescolare con lo sbattitore elettrico, affinché non ci siano grumi. In un’altra ciotola montare gli albumi a neve, unire lo zucchero rimasto e continuare a montare.
Unire gli albumi al precedente composto
Mescolare delicatamente, dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
Dividere in due il composto.
In uno aggiungere il cacao amaro
Nell’altro la pasta di pistacchio
Mescolare i composti sempre delicatamente, dal basso verso l’alto.
Ungere lo stampo a ciambella, versare per primo l’impasto al pistacchio e sopra versare l’impasto al cacao.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per almeno un’ora, ma tutto dipende dal forno, in quello elettrico ci vorrà meno tempo.
A cottura ultimata, sfornare, lasciare raffreddare e mettere su un vassoio.
La sua morbidezza si manterrà per qualche giorno, senza alterarne il gusto.