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Ciambella arrotolata farcita con marmellata

La ciambella arrotolata farcita con marmellata è un dolce goloso e nutriente. Facile e veloce da realizzare, una soffice pasta frolla farcita con marmellata fatta in casa. Ideale da consumare a colazione, ottima a merenda accompagnata da una tazza di tè o di caffè.

CIAMBELLA ARROTOLATA FARCITA CON MARMELLATA

Ingredienti per uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro

  • 350 gr di farina 00
  • 100 ge di amido di mais
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • scorza di limone grattugiata
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • mezza bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 250 gr di marmellata del gusto preferito
  • 3 cucchiai di nocciole tritate
  • un uovo sbattuto per spennellare la superficie
  • zucchero a velo per spolverizzare

Procedimento

In una ciotola setacciare la farina insieme al lievito per dolci, unire l’amido di mais e mescolare con le mani.

Aggiungere il burro a pezzetti, fresco di frigorifero e strofinare con le mani, fino ad ottenere un impasto sabbioso.

Fare la fontana, al centro mettere lo zucchero, le uova intere, un pizzico di sale, la vanillina, la scorza del limone grattugiata.

Impastare rapidamente gli ingredienti, senza lavorare troppo l’impasto, in modo da ottenere un impasto liscio e senza grumi.

Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare nella parte meno fredda del frigo, per almeno un’ora.

Riprendere la pasta frolla dal frigo, togliere la pellicola, porla sulla spianatoia infarinata e stenderla con il matterello in una sfoglia rettangolare.

Spalmare il rettangolo di frolla con la confettura del gusto preferito, cospargere lo strato di confettura con le nocciole tritate e arrotolare la pasta dal lato più lungo.

Mettere la ciambella arrotolata nello stampo a ciambella unto con del burro, sistemare bene con le mani.

Spennellare la superficie della ciambella con l’uovo sbattuto e mettere nel forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti circa.

A cottura ultimata, togliere lo stampo dal forno, fare intiepidire la ciambella arrotolata con marmellata, dopo trasferirla sul piatto di portata e cospargere con lo zucchero a velo.