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Chiocciole di pan brioche con crema alle nocciole e cacao

Le chiocciole di pan brioche con crema alle nocciole e cacao sono delle deliziose brioche soffici e profumate. Io le ho preparate con il lievito madre, ma si possono realizzare anche con il lievito di birra. Queste chiocciole sono farcite con una crema spalmabile alle nocciole e cacao, ma si può sostituire con marmellate e creme del gusto preferito.

chiocciole di pan brioche con crema alle nocciole e cacao
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 9 chiocciole
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g farina timilia o altra farina integrale
  • 150 g Farina Manitoba
  • 150 g Lievito madre
  • 75 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio Miele
  • 1 Uova
  • 75 g burro morbido
  • 150 g Latte tiepido
  • mezzo cucchiaini Sale

Per farcire

  • 300 g Crema spalmabile alle nocciole e cacao

Per decorare

  • 1 Uova
  • q.b. Granella di zucchero

Preparazione

  1. Per la preparazione delle chiocciole di pan brioche bisogna avere il lievito madre abbastanza attivo, quindi necessita di almeno tre rinfreschi ravvicinati prima di procedere con l’impasto.

    Nella ciotola della planetaria mettere il lievito madre a pezzetti, unire metà del latte tiepido ed avviare la macchina a velocità media. Mentre la planetaria è in funzione unire metà delle farine miscelate insieme, il miele , lo zucchero, l’estratto di vaniglia e il latte rimanente. Aggiungere a cucchiaiate l’altra metà delle farine e quando l’impasto inizia a prendere consistenza, unire l’uovo leggermente sbattuto.

    Continuare ad impastare, quando il composto si staccherà dalle pareti della ciotola, unire il burro morbido, un pezzettino alla volta. Per ultimo unire il sale e continuare ad impastare fino a quando l’impasto sarà liscio e ben incordato.

    Trasferire l’impasto sul piano infarinato, dare un giro di pieghe, pirlare e sistemarlo in una ciotola unta. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio, ci vorranno circa sei ore.

    Trascorso il tempo della lievitazione, rovesciare l’impasto sulla spianatoia, dividerlo i nove pezzi uguali del peso di 100 g circa. Stendere ogni pezzo con il matterello in un rettangolo, spalmare al centro la crema di nocciole e cacao ( io ho usato quella della LDL ).

  2. Arrotolare formando un filone che andremo ad allungare con le mani, quindi avvolgere come una chiocciola.

  3. Posizionare le chiocciole ottenute in uno stampo rivestito di carta forno, spennellare la superficie con l’uovo sbattuto, coprire con la pellicola e fare lievitare nuovamente in un luogo tiepido per due ore circa.

  4. Trascorso il tempo, spennellare nuovamente con l’uovo la superficie delle chiocciole e spargere la granella di zucchero. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per venti minuti circa.

    Sfornare le chiocciole di pan brioche con crema alle nocciole e cacao e gustarle appena tiepide.

    Volendo si possono congelare e consumarle al momento dopo averle messe nel microonde.

Note

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