Brioche soffici e leggere allo yogurt

Le brioche soffici e leggere allo yogurt sono preparate con un impasto semplice e genuino. Queste piccole dolcezze sono veramente sofficissime e gustose, molto facili da preparare, saranno perfette per iniziare bene la giornata, accompagnate da un fumante cappuccino, oppure a merenda farcite con della confettura e perché no, anche da un’ottima granita.

brioche soffici e leggere allo yogurt
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina Manitoba
  • 200 g Farina 00
  • Mezzo cubetto Lievito di birra fresco (oppure una bustina di quello secco)
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Latte
  • 1 vasetto Yogurt magro (da 150 g)
  • 2 Uova
  • 50 g Olio di semi di mais
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 cucchiaino Scorza d'arancia grattugiata

Per spennellare

  • 1 Uova
  • 1 cucchiaio Latte

Per decorare

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido.

    Nella ciotola della planetaria o in una ciotola per l’impasto a mano, versare le due farine setacciate insieme, aggiungere il latte tiepido con il lievito sciolto e il miele. Azionare la macchina munita di gancio, unire lo zucchero, le uova leggermente sbattute e la buccia grattugiata dell’arancia. Quando l’impasto inizia a prendere consistenza, unire lo yogurt e l’olio di semi di mais. Per ultimo aggiungere il sale e continuare la lavorazione per altri 8-10 minuti circa, fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e si presenterà liscio ed omogeneo.

    Capovolgere l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, formare una palla e metterla in una ciotola unta con dell’olio e coperta con la pellicola, in un luogo tiepido, sino al raddoppio del suo volume.

    Trascorso il tempo, dividere l’impasto in pezzi di 90-100 g ciascuno, formare delle palline c he andranno posizionate in una teglia coperta di carta forno. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare nuovamente per 30-40 minuti circa. Spennellare la superficie delle brioche allo yogurt con una miscela di uovo e latte, quindi cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti circa, dovranno raggiungere una leggera doratura.

    Sfornare le brioche soffici e leggere allo yogurt, gustarle tiepide o fredde. Farcirle con della confettura del gusto preferito, con della crema spalmabile o semplicemente spolverate con dello zucchero a velo.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *