Le brioche soffici e leggere allo yogurt sono preparate con un impasto semplice e genuino. Queste piccole dolcezze sono veramente sofficissime e gustose, molto facili da preparare, saranno perfette per iniziare bene la giornata, accompagnate da un fumante cappuccino, oppure a merenda farcite con della confettura e perché no, anche da un’ottima granita.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12
- Costo: Economico
Ingredienti
-
300 g Farina Manitoba
-
200 g Farina 00
-
Mezzo cubetto Lievito di birra fresco (oppure una bustina di quello secco)
-
100 g Zucchero
-
100 g Latte
-
1 vasetto Yogurt magro (da 150 g)
-
2 Uova
-
50 g Olio di semi di mais
-
1 cucchiaino Sale
-
1 cucchiaino Miele
-
1 cucchiaino Scorza d'arancia grattugiata
Per spennellare
-
1 Uova
-
1 cucchiaio Latte
Per decorare
-
q.b. Zucchero a velo
Preparazione
-
Sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido.
Nella ciotola della planetaria o in una ciotola per l’impasto a mano, versare le due farine setacciate insieme, aggiungere il latte tiepido con il lievito sciolto e il miele. Azionare la macchina munita di gancio, unire lo zucchero, le uova leggermente sbattute e la buccia grattugiata dell’arancia. Quando l’impasto inizia a prendere consistenza, unire lo yogurt e l’olio di semi di mais. Per ultimo aggiungere il sale e continuare la lavorazione per altri 8-10 minuti circa, fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e si presenterà liscio ed omogeneo.
Capovolgere l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, formare una palla e metterla in una ciotola unta con dell’olio e coperta con la pellicola, in un luogo tiepido, sino al raddoppio del suo volume.
Trascorso il tempo, dividere l’impasto in pezzi di 90-100 g ciascuno, formare delle palline c he andranno posizionate in una teglia coperta di carta forno. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare nuovamente per 30-40 minuti circa. Spennellare la superficie delle brioche allo yogurt con una miscela di uovo e latte, quindi cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti circa, dovranno raggiungere una leggera doratura.
Sfornare le brioche soffici e leggere allo yogurt, gustarle tiepide o fredde. Farcirle con della confettura del gusto preferito, con della crema spalmabile o semplicemente spolverate con dello zucchero a velo.