Brioche arrotolate allo yogurt con marmellata

Le brioche arrotolate allo yogurt con marmellata sono dei deliziosi dolcetti molto golosi, al cui interno possiamo mettere la confettura a piacere, ma anche crema pasticcera o crema spalmabile al cioccolato. Assomigliano un po’ alle famose merendine, quindi ideali per i bambini, ottime per iniziare bene la giornata, perfette per una merenda nutriente.

Brioche arrotolate allo yogurt con marmellata

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 brioche
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gFarina Manitoba
  • 250 gFarina 00
  • 170 gYogurt (alla vaniglia)
  • 80 gLatte (tiepido)
  • 120 gZucchero
  • 1Scorza di limone (grattugiata o quella di un’arancia)
  • 70 gBurro
  • 1Uova
  • 12 gLievito di birra fresco (oppure un bustina di quello secco)
  • Mezzo cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoMiele

Per farcire

  • q.b.Marmellata

Per spennellare

  • 1Uova
  • 1 cucchiaioLatte

Preparazione

  1. brioche arrotolate allo yogurt con marmellata
  2. Sbriciolare il lievito di birra in una ciotolina e scioglierlo nel latte tiepido insieme a un cucchiaino di zucchero preso dal totale. Coprire con la pellicola e fare riposare dieci minuti.

    Nel cestello della planetaria o in una ciotola per l’impasto a mano, versare la farina e il lievito sciolto nel latte. Azionare la macchina , munita di gancio e iniziare a mescolare. Inserire lo zucchero, il miele, lo yogurt e la scorza grattugiata del limone, quando il composto inizia a prendere consistenza aggiungere l’uovo leggermente sbattuto. Unire il burro a piccoli pezzi, non inserire l’altro se il primo non è stato assorbito. Per ultimo aggiungere il sale. Continuare ad impastare fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e risulterà liscio ed elastico.

    Ribaltare il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e continuare ad impastarlo con le mani per qualche minuto ancora. Formare una palla e metterla in una ciotola unta leggermente con del burro. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.

  3. Trascorso il tempo della lievitazione, prendere l’ impasto, schiacciarlo leggermente con le mani e arrotolarlo dando la forma di un filone.

  4. Dividere in dieci pezzi uguali, con ogni pezzo formare una pallina, coprire con la pellicola e fare riposare dieci minuti.

  5. Stendere ogni pallina con il matterello, in una forma ovale dello spessore di mezzo centimetro. Mettere un cucchiaino abbondante di marmellata nella parte inferiore, a tre centimetri dal bordo

  6. Spennellare attorno ai bordi, in cui è stata messa la marmellata, con del latte. Prendere il lembo e richiudere la marmellata all’interno, pressando bene con la punta delle dita, in modo che in cottura non fuoriesca. Con un taglia pizza praticare dei tagli in modo da formare delle strisce, lasciando un centimetro dal bordo superiore.

  7. Arrotolare su se stesso e curvare leggermente.

  8. Disporre le brioche ottenute in uno stampo ricoperto da carta forno, facendo attenzione a sistemare sotto il bordo finale.

  9. Coprire con la pellicola e fare lievitare ancora per 40 minuti circa. Spennellare le strisce delle brioche con l’uovo sbattuto insieme al latte.

  10. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti circa. Sfornare le brioche arrotolate allo yogurt con marmellata e farle raffreddare. Trasferire in un vassoio e gustarle in qualsiasi momento della giornata.

Conservazione

Le brioche arrotolate allo yogurt con marmellata si conservano sotto una campana di vetro per due o tre giorni. Si possono congelare cotte e uscirle al momento, mettendole al microonde. Oppure si possono congelare prima dell’ultima lievitazione, uscirle dal congelatore quando servono e farle lievitare prima di infornarle.

Consiglio

Si possono farcire con marmellata di qualsiasi gusto. Si possono farcire con crema spalmabile di qualsiasi gusto, oppure con crema pasticcera al cioccolato o bianca.

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