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Biscotti totò al cioccolato

I biscotti totò al cioccolato sono dei dolcetti semi duri tipici della tradizione siciliana che si preparano durante la festività dei defunti. Sono dei deliziosi biscotti al cacao dalla forma rotonda, ricoperti da una leggera glassa anch’essa al cacao.

biscotti totò al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni42 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Per i biscotti

  • 400 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 1Uova
  • 70 gCacao amaro in polvere
  • 100 gLatte
  • 50 gOlio di semi di mais
  • 10 gLievito in polvere per dolci
  • Mezzo cucchiainoCannella in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiaiNutella
  • 1 cucchiaioMiele
  • 1 bustinaVanillina

Per la glassa

  • 70 gAcqua
  • 35 gCacao amaro in polvere
  • 200 gZucchero a velo

Preparazione

  1. biscotti totò al cioccolato

Procedimento dei biscotti

  1. In una ciotola montare l’uovo con un pizzico di sale, unire lo zucchero e continuare a lavorare. Aggiungere l’olio di semi di mais, la vanillina, la cannella, il miele e i due cucchiai di nutella. Amalgamare tutti gli ingredienti, quindi incorporare la farina setacciata insieme al cacao e al lievito per dolci, alternando con il latte. Mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi. Fare riposare l’impasto per una mezz’ora circa, a temperatura ambiente, coperto da un canovaccio.

    Trascorso il tempo del riposo, staccare dall’impasto dei pezzetti del peso di venti grammi ciascuno e formare delle palline. Sistemare le palline ottenute in uno stampo ricoperto di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti circa. Sfornare e fare raffreddare completamente.

Procedimento della glassa

  1. Preparare la glassa, facendo bollire in un pentolino l’acqua. In una ciotola mescolare lo zucchero a velo e il cacao, versare l’acqua bollente e mescolare bene.

Glassatura dei biscotti

  1. Prendere con una pinza da cucina ogni biscotto e tuffarlo nella glassa, quindi metterlo su una gratella a scolare, con un vassoio sotto. Riutilizzare la glassa raccolta nel vassoio, riscaldandola nuovamente sul fuoco o al microonde.

    Quando la glassa si è solidificata, i biscotti totò al cioccolato sono pronti per essere gustati.

Conservazione

I biscotti totò al cioccolato si conservano per parecchi giorni sotto una campana di vetro oppure in un contenitore chiuso.

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