I biscotti ripieni di mandorle e marmellata sono delle piccole delizie preparate con una semplice pasta frolla e un cuore morbido e goloso. Sono dei biscotti a cui è difficile resistere, si prestano molto bene per svariate occasioni, ideali a fine pasto, ottimi per accompagnare un tè, perfetti per iniziare bene la giornata. Realizzarli è molto facile, conquisteranno tutti!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni37 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 500 gFarina 00
- 150 gBurro
- 1Uova
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 200 gZucchero
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
- 100 gLatte
Per il ripieno
- 200 gMandorle (tostate e tritate)
- 150 gZucchero
- 1 tazza da caffèAcqua
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- Mezzo cucchiainoCannella in polvere
- 150 gMarmellata di albicocche
- 2 cucchiaiFarina 00
- 70 gRum (o altro liquore a piacere)
Per decorare
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Tostare le mandorle e farle raffreddare. Tritarle e metterle da parte.
Preparare la pasta frolla, versando in una ciotola la farina setacciata con il lievito e aggiungendo il burro a pezzetti. Strofinare con le mani, farina e burro, fino ad ottenere un impasto sabbioso. Fare un buco al centro ed aggiungere gli altri ingredienti, lo zucchero, la vanillina, l’uovo leggermente sbattuto, il pizzico di sale e il latte. Impastare il tutto velocemente, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e trasferirlo in frigo per un’ora circa.
Mentre la pasta riposa, passare a preparare il ripieno: in un pentolino sciogliere a fuoco medio, lo zucchero con la tazzina di acqua. Unire le mandorle tritate e mescolare. Quindi aggiungere la cannella, la scorza del limone grattugiata, il rum, la marmellata di albicocche e la farina. Fare cucinare per cinque minuti ancora, mescolando in continuazione per non fare attaccare il composto. Togliere dal fuoco e fare raffreddare in un contenitore di vetro.
Stendere la pasta frolla con il matterello in una sfoglia di mezzo centimetro circa. Con un coppapasta di 5-6 cm, ricavare dei dischetti. Al centro di ogni dischetto mettere un cucchiaino abbondante di farcitura alle mandorle, ricoprire con un altro dischetto e pressare con una formina rotonda dentellata. Continuare fino ad esaurimento degli impasti.
Disporre i biscotti ottenuti in uno stampo ricoperto di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti circa.
Sformare i biscotti ripieni di mandorle e marmellata, fare raffreddare, quindi trasferirli in un vassoio e spolverare con zucchero a velo.
Conservazione
I biscotti si conservano sotto una campana di vetro o in un contenitore per alimenti, per una settimana.
Consiglio
Oltre la marmellata di albicocche si possono usare altri gusti a piacere, tranne la marmellata di ciliegie.