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Biscotti croccanti con lievito madre

I biscotti croccanti con lievito madre sono dei piccoli dolcetti con un cuore morbido e una crosticina croccante fuori. L’aggiunta delle gocce di cioccolato fondente li rendono molto golosi e irresistibili. Ottimi a colazione inzuppati nel latte, ideali a merenda accompagnati da una tazza di caffè fumante.

Biscotti croccanti con lievito madre
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g farina ai cereali
  • 2 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 80 g Olio di semi di mais
  • 150 g Lievito madre rinfrescato
  • un pizzico Sale
  • mezzo bicchiere acqua tiepida
  • 1 cucchiaino Scorza d'arancia grattugiata
  • 150 g Gocce di cioccolato fondente
  • 50 g Granella di nocciole

Per decorare

  • Zucchero semolato
  • Latte

Preparazione

  1. Dopo aver rinfrescato il lievito madre, attendere il raddoppio.

    Nella ciotola della planetaria spezzettare il lievito madre, aggiungere l’acqua tiepida e azionare la macchina a velocità media, munita della frusta k, ( volendo si può impastare anche a mano ).

    Mentre la planetaria è in funzione, unire metà della farina, lo zucchero e la buccia d’arancia grattugiata.

    Quindi aggiungere le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale e la restante farina. Quando l’impasto inizia a prendere consistenza, aggiungere l’olio di semi di mais in più riprese.

    Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Per ultimo unire le gocce di cioccolato fondente e la granella di nocciole.

    Trasferire l’impasto ottenuto sul piano di lavoro leggermente infarinato, impastare un po’ con le mani, formare una palla e metterla in una ciotola unta, coprire con la pellicola trasparente e fare lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio, ci vorranno quattro ore circa.

    Trascorso il tempo della lievitazione, con l’impasto modellare i biscotti della forma desiderata. Io ne ho fatti di due forme: ho steso metà impasto con il matterello e con uno stampo rotondo ho ricavato dei dischetti. Con l’altra metà ho formato dei cordoncini che ho piegato in due e intrecciati su se stessi.

    Spennellare solo la parte superiore dei biscotti con il latte, passarli nello zucchero semolato e disporli nello stampo ricoperto di carta forno.

    Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 170° per 15-20 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare.

    I biscotti croccanti con lievito madre si conservano benissimo per parecchi giorni chiusi in un contenitore di vetro.

Note

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