Crea sito

Barchette di melanzane con carne tritata

Le barchette di melanzane con carne tritata sono ottime da proporre come piatto unico per una cena leggera, ma si prestano molto bene anche come secondo piatto o contorno. Molto apprezzata come ricetta, le barchette di melanzane vengono farcite in svariati modi, nella ricetta che vi propongo sono farcite con carne tritata e con la polpa delle stesse melanzane.

mc1-011

 BARCHETTE DI MELANZANE CON CARNE TRITATA

Ingredienti per sei persone

  • 6 melanzane ovali
  • 350 gr di carne tritata
  • 100 gr di pomodori a pezzettini
  • una cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale
  • vino bianco
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Con un coltello estrarre la polpa, facendo attenzione a non danneggiarle. In una padella mettere un po’ d’olio extravergine d’oliva, porre  le barchette svuotate e farle appassire per due minuti. Quando saranno ammorbidite, togliere dal fuoco e mettere da parte.

Tagliare la polpa delle melanzane a pezzettini e trasferirle nella stessa padella usata per fare appassire le barchette. Aggiungere un altro po’ d’olio, uno spicchio d’aglio tritato finemente e il sale quanto basta. Fare cuocere i pezzettini di melanzane per una decina di minuti, togliere dal fuoco e trasferire  in una ciotola di ceramica.

Sempre nella stessa padella fare appassire la cipolla tritata finemente, aggiungendo qualche altro cucchiaio d’olio, unire la carne tritata e farla rosolare.Sfumare con un po’ di vino bianco, salare e fare cuocere per cinque o sei minuti. Togliere dal fuoco ed unirla ai pezzettini di melanzane cotti.

Unire i pomodori a pezzettini ed il parmigiano grattugiato, mescolare bene e fare intiepidire.

Con un cucchiaino riempire le barchette di melanzane e adagiarle su uno stampo da forno unto con dell’olio.

Ricoprire la superficie con il parmigiano grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti o comunque fino a quando la superficie non assumerà un colore bello dorato.

Le barchette di melanzane con carne tritata sono pronte e possono essere consumate sia calde che fredde.