Babà al rum
La ricetta di questo babà è quella di Luca Montersino, anche se le dosi sono state leggermente modificate, il procedimento è lo stesso. Ho provato varie ricette, tutte scartate, questa solamente mi ha conquistata, sia per il gusto che per la sofficità dell’impasto. Per la buona riuscita del dolce occorre pazienza e molta attenzione, ma seguendo dettagliatamente il procedimento, tutto sarà più facile.
INGREDIENTI per due stampi da savarin
- 600 gr di farina manitoba
- 250 gr di burro morbido
- 120 gr di zucchero semolato
- 25 gr di lievito di birra o una bustina di ” mastro fornaio “
- 600 gr di uova intere pesate senza guscio
- 10 gr di sale
PER LA BAGNA
- 600 gr di acqua
- 300 gr di zucchero
- buccia di limone
- un bicchiere di rum ( io ho usato una bagna acquistata in un negozio che vende articoli per pasticceria e vi posso assicurare che il gusto ci guadagna )
PER DECORARE
- panna fresca da montare, oppure quella a lunga conservazione
- a scelta pistacchi, nocciole, gocce di cioccolato, fragole, ecc.
PROCEDIMENTO
Per fare il babà bisogna essere in possesso di una planetaria, impastare a mano sarà un’impresa ardua e il risultato non sarà assicurato.
Mettere la farina, lo zucchero e il lievito sbriciolato nel cestello dell’impastatrice con il gancio a foglia. Avviare la macchina a velocità minima e mescolare. In una ciotola rompere le uova e sbatterle leggermente con una forchetta. Versare metà delle uova nella planetaria, l’impasto si presenta semiduro. Aumentare la velocità della planetaria, aggiungere altre uova e continuare ad impastare. A questo punto cambiare il gancio a foglia, con quello a spirale e cominciare ad unire il burro, in pezzettino alla volta, non aggiungere altro se il precedente non è stato assorbito. Alternare uova e burro, sempre poco alla volta, non aggiungere altri ingredienti se l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola, cioè se l’impasto non è incordato. Questo procedimento richiede molta pazienza, se l’impasto dovesse perdere la sua elasticità, il babà non avrebbe la struttura desiderata. Bisogna alternare uova e burro fino ad esaurimento degli ingredienti. Per ultimo aggiungere il sale e continuare ad impastare. Quando l’impasto risulterà ben elastico e lucido, è pronto. Imburrare il piano di lavoro e rovesciare l’impasto su di esso. Spalmarsi anche un po’ di burro nelle mani e con l’aiuto di una spatola, dare delle pieghe all’impasto.
L’impasto dovrà presentarsi così.
Dividerlo in due parti e con ognuna formare una palla.
Con la mano formare un buco al centro
Mettere l’impasto nello stampo ben imburrato
Coprire con un canovaccio e mettere a lievitare in un luogo caldo, fino a quando l’impasto non raggiungerà il bordo dello stampo.
Trascorso il tempo, cuocere in forno preriscaldato a 170° per trenta minuti circa, con un pentolino di acqua dentro il forno, questo servirà a mantenere l’umidità.
Trascorso il tempo di cottura, sfornare il babà
Quando sarà tiepido, rovesciarlo dentro un’ampia ciotola e farlo raffreddare completamente
Intanto preparare la bagna
In una pentola versare l’acqua, unire lo zucchero e la buccia di limone, portare ad ebollizione. Fare bollire per dieci minuti, spegnere, togliere la buccia di limone e unire il rum. Mescolare bene e con un mestolo versare il liquido ancora caldo sul babà, in modo uniforme. Fare raffreddare bene.
Montare la panna, se è quella fresca aggiungere un po’ di zucchero a velo. Per mezzo di una sac a poche con bocchetta a stella, decorare a piacere, aggiungendo quello che più aggrada ( pistacchi tritati, nocciole tritate, gocce di cioccolato, fragole, ecc. )
Il liquido che avanza va messo in una bottiglia, servirà ad irrorare il babà quando verrà gustato in tutta la sua bontà e sofficità.
Il babà va conservato in frigo insieme alla bagna rimasta.