Un modo ottimo e veloce per cucinare il cavolfiore. Ideale come contorno, ma vista la croccante gratinatura, si presta molto bene come antipasto o come piatto da picnic. Inoltre è un piatto leggero, ideale per chi è a dieta perché può essere servito come piatto unico.
CAVOLFIORE BIANCO GRATINATO
INGREDIENTI per quattro persone
- un cavolfiore bianco di circa 800 gr
- pangrattato
- due uova
- sale
- parmigiano grattugiato
- olio extra vergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Pulire, lavare e tagliare il cavolfiore a mazzetti. Farli cuocere al dente in acqua salata, scolarli e lasciarli raffreddare. Ungere uno stampo con un po’ di olio. In una ciotola sbattere le uova con tre cucchiai di olio, sale e parmigiano grattugiato. Immergere i mazzetti di cavolfiore nell’uovo sbattuto e sistemarli nello stampo, uno accanto all’altro, continuare così fino ad esaurimento del cavolfiore. Mescolare il pangrattato, sufficiente a coprire tutto il cavolfiore, con parmigiano grattugiato e sale. Versarlo uniformemente su tutto il cavolfiore, irrorare la superficie con olio d’oliva e cospargere con abbondante parmigiano grattugiato. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti. Sfornare e servire tiepido, ma è ottimo anche freddo.