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Pasta con pomodori secchi, acciughe e mollica di pane croccante

480 CALORIE PER PORZIONEDifficoltà: Molto facilePreparazione: 15 minCottura: 10 minDosi per: 4 personeCosto: Basso

PRESENTAZIONEI pomodori secchi sono un prodotto tipico del meridione d’Italia dove, in estate, è possibile ammirare grandi distese di pomodori divisi a metà e stesi al sole ad asciugare.In questa ricetta molto saporita, abbiamo condito con i pomodori secchi dei troccoli freschi ( tipici spaghetti alla chitarra di origine pugliese) unitamente ad altri ingredienti tipicamente mediterranei , come le acciughe, l’aglio, il peperoncino e l’olio extravergine di oliva nel quale abbiamo reso croccante la mollica di pane.Otterrete un primo piatto piuttosto semplice ma dall’indimenticabile sapore d’estate!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

480 CALORIE PER PORZIONE
  • 320 gPasta
  • 80 gPomodori secchi
  • q.b.Pane mollica rafferma
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 30 gAcciughe (alici)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 lPeperoncino 🌶
  • q.b.Sale fino

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Padella

Preparazione

PREPARAZIONECOME PREPARARE I TROCCOLI CON POMODORI SECCHI, ACCIUGHE E MOLLICA DI PANE CROCCANTE
  1. Mettete in ammollo i pomodori secchi in una ciotola di acqua ben calda 1 fino al loro rinvenimento (10-15 minuti). Nel frattempo togliete la crosta alla pagnotta e spezzettate la mollica di pane che ridurre in briciole fini con l’aiuto delle lame di un robot da cucina 2. Scolate dall’olio le acciughe e tritatele finemente 3;

  2. tritate anche lo spicchio di aglio e il peperoncino, che avrete precedentemente privato dei semi interni 4. Ponete in una padella 3 cucchiai di olio e fatevi soffriggere e sciogliere le acciughe a fuoco dolce 5, quindi unite l’aglio e il peperoncino tritati 6.

  3. Scolate per bene i pomodori secchi rinvenuti, tamponateli con della carta da cucina 7 e tagliateli a striscioline sottili 8; uniteli e fateli saltare qualche secondo con gli altri ingredienti in padella 9.

  4. In un’altra padella, ponete 3 cucchiai di olio e fatevi dorare la mollica di pagnotta 10 fino a che risulti croccante.Intanto, lessate i troccoli in acqua leggermente salata (visto il notevole grado di sapidità del condimento), scolateli e fateli saltare qualche secondo in padella, con il composto di pomodori secchi 11, aggiungendo, se serve, qualche cucchiaio di acqua di cottura per amalgamare il tutto. Quando avrete già spento il fuoco, aggiungete la mollica croccante 12, quindi impiattate e servite immediatamente

Consiglio

CONSIGLIO

Se amate la pasta lunga, per questa ricetta potete utilizzare anche bucatini, spaghetti , linguine o vermicelli.

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