Primo piatto (ma anche piatto unico!) che ho preparato nelle giornate estive, fresco e gustoso, con un gusto un po’ esotico. E’ stata la mia ricetta dell’estate: il Tabuleh di verdure. Ottimo sia per i vegetariani che per i vegani!
INGREDIENTI per 4 persone:
- 500 g. di cous cous precotto;
- 500 m. di brodo vegetale;
- 14 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 cipolla tritata;
- 1 spicchio d’aglio tritato;
- 2 cucchiai rasi di curry;
- 1 cucchiaino di cumino;
- un cucchiaino di coriandolo macinato;
- 1 vasetto (circa 100 g.) di pesto di basilico;
- sale;
- pepe;
- 1 peperone rosso e 1 giallo;
- 2 zucchine verdi;
- 1 melanzana rotonda viola;
- 1 barattolo di condiriso;
- 20 pomodorini ciliegino;
PROCEDIMENTO:
Cominciate con il preparare il cous cous.
Per prima cosa soffriggete in 4 cucchiai d’olio l’aglio e la cipolla tritati. Aggiungete il curry, il cumino, il coriandolo, il pesto e subito il cous cous. Mescolate velocemente e tostatelo per 2 minuti mescolando sempre.
A questo punto, versate il brodo bollente, mescolate una sola volta e coprite con un coperchio spegnendo il fuoco. fate riposare per 5 minuti, quindi aprite e versatelo in una teglia ampia dove lo farete riposare , sgranandolo con le mani. Aggiustate di sale se necessario.
Mentre il cous cous si fredda, preparate le verdure.
Innanzitutto, tagliate le melanzane, i peperoni e le zucchine a cubetti e rosolate ognuna delle verdure a parte con 3 cucchiai d’olio. Aggiungete sale e pepe a piacere.
Dunque, tagliate i pomodorini in quarti, conditeli con un cucchiaio d’olio e sale.
Mettete a scolare il condiriso.
A questo punto potete assemblare il tutto: mescolate al cous cous ormai freddo le verdure, il condiriso, i pomodorini, salate se necessario e servite a temperatura ambiente.
Due aggiunte gustose se non volete le sole verdure: potete aggiungere del tonno in scatola e dei surimi tagliati a rondelle.
Se volete informazioni su proprietà e benefici delle zucchine, cliccate QUI.
Buon appetito!