Il sedano è un ortaggio, immancabile, insieme a carota e cipolla, nel classico soffritto. Ne esistono tre varietà:
- sedano rapa – di cui si utilizza la grossa radice, sia cruda che cotta
- sedano dulce – dalla radice sottile, di cui si utilizzano le coste
- sedano da taglio – di cui si utilizzano le foglie, dal sapore intenso.
Si tratta di un ortaggio ricco di acqua, ma anche di potassio, magnesio, calcio, fosforo, fibre, vitamine C, E, K e B e antiossidanti. Anche dal punto di vista calorico, il sedano è molto leggero; è infatti diuretico, depurativo, abbassa colesterolo e trigliceridi, aiuta la digestione, riduce il gonfiore intestinale.
Considerate le ottime proprietà del sedano, vale davvero la pena inserirlo all’interno di un’alimentazione equilibrata e bilanciata. E’ meglio usarlo crudo, oppure cotto al vapore o in pentola a pressione, per non disperdere i suoi preziosi nutrienti.
Fonte: https://www.ilgiornaledelcibo.it/proprieta-del-sedano-benefici/
Eccovi alcune ricette con il sedano:
“GHIOTTA D’OVA” CON PATATE, SEDANO, CAROTE E CIPOLLE
GAMBERI AL CURRY ALLA MANIERA GIAPPONESE