Tra le verdure tipicamente primaverili, versatili e ricche di proprietà ci sono i piselli, semi della pianta omonima appartenente alla famiglia delle leguminose.
Proprietà e valori nutrizionali
I piselli sono alimenti molto ricchi di acqua e contengono carboidrati, proteine, fibre in buona quantità, mentre basso è l’apporto di grassi. Hanno un apporto nutrizionale ricco di potassio, fosforo, calcio, magnesio, ferro, vitamina A, B, C, J, K. In particolare, grazie al contenuto di potassio e magnesio, nonché alla capacità di ridurre i livelli di colesterolo “cattivo”. Questo prezioso legume, inoltre, ha la capacità di regolare la glicemia, grazie alla vitamina C, al magnesio, al calcio, alle fibre solubili e al buon contenuto proteico. Le vitamine del gruppo B, invece, contribuiscono a mantenere in salute il sistema nervoso.La salute di occhi e vista beneficia dell’apporto di vitamina A, mentre è interessante ricordare, infine, che le proteine contenute nei piselli aiutano ad aumentare il tono muscolare.
Benefici
La caratteristica fondamentale che distingue i piselli è il fatto che siano particolarmente leggeri e per questo motivo, non creano i classici problemi di meteorismo e aerofagia, tipici di tutti gli altri legumi, anzi. Favoriscono il transito intestinale e la digestione; sono utili, dunque, in caso di stitichezza. Sono, inoltre, indicatissimi nelle diete dimagranti, poichè favoriscono il senso di sazietà.
Caratteristiche estetiche
Innanzitutto, è importante imparare a riconoscere i piselli freschi: devono avere baccelli brillanti, resistenti alla pressione di un dito, muniti di picciolo e contenenti almeno cinque grani. I piselli freschi si trovano durante tutta la stagione primaverile ed estiva, e vanno conservati in frigorifero. Al di fuori del periodo di raccolta, invece, i piselli possono essere consumati essiccati, in scatola oppure surgelati. I piselli in scatola sono, in genere, sconsigliati poiché solitamente perdono il sapore originale e perché l’inscatolamento tende a ridurre il loro valore nutrizionale così come ad aumentare il rischio di esposizione a nichel. Meglio usare i piselli in vasetto di vetro oppure surgelati, dato che in questo caso il valore nutrizionale ed il sapore vengono mantenuti in una buona percentuale, oppure ancora i piselli secchi.
Metodi di cottura.
I piselli freschi possono essere consumati anche crudi, ma più spesso vengono lessati o cotti al vapore; quelli freschi, invece, devono essere prima ammollati in acqua, mentre quelli in scatola o barattolo sono precotti per cui si possono mangiare direttamente o spadellati brevemente.
I piselli non presentano particolari controindicazioni, sono però sconsigliati per chi soffre di gotta, dato che si tratta di un alimento ricco in purine. È da evitare poi il consumo eccessivo di piselli crudi poiché contengono delle sostanze antinutrienti (eliminate dalla cottura) che, se assunte in quantità, possono dare problemi digestivi.
Voi li amate?
Fonti: https://www.ilgiornaledelcibo.it/proprieta-piselli-benefici/
Se volete provare le mie ricette con piselli, eccovi qua una lista di link direttamente consultabili: