Il koulibiak è un piatto di origine Russa, a base di pesce, solitamente salmone, e riso. Ottimo come piatto unico; come molte pietanze italiane, ne esistono diverse varianti, con pesci diversi, con verdure o con aggiunta di uova sode. Questa è una mia versione, leggermente rivisitata, che ovviamente non vuole pretendere di essere originale. Anzi, amiche e amici Russi, sarei felice di accogliere le vostre versioni e i vostri suggerimenti! Voi come lo realizzate?
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRussa
Ingredienti per l’impasto
- 250 gFarina 00
- 200 gBurro
- 200 gRicotta
- q.b.Sale (una presa)
Ingredienti per il ripieno
- 500 gSalmone affumicato ((o fresco))
- 250 gCozze (sgusciate)
- 250 gGamberetti (sgusciati)
- 1 lBrodo di pesce
- 300 gRiso
- 100 gBurro
- 1 spicchioAglio
Ingredienti per la crema
- 50 gFarina 00
- 50 gBurro
- 100 mlBrodo di pesce
- 400 mlLatte intero ((o panna fresca))
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 1 cucchiainoSalsa Worcestershire
Strumenti
- 1 Pirofila
Preparazione del ripieno
Iniziate preparando il ripieno. In un pentolino scaldate 50 g. di burro. Tostatevi il riso per due minuti, quindi aggiungete brodo quanto ve ne basta per preparate un risotto al dente. Il litro della ricetta è indicativo, usatelo aggiungendolo poco alla volta. Attenzione, non deve risultare troppo asciutto, cercate di ottenere un riso all’onda.
Rosolate i gamberetti per 5 minuti in 50 g. di burro con uno spicchio di aglio intero. Aggiungete, quindi, cozze e salmone, regolate di sale e pepe. Fate cuocere altri 3 minuti, quindi spegnete e togliete l’aglio.
Fate rassodare le uova. Potete seguire la mia ricetta UOVA SODE. Tagliatele a fette.
Preparazione della crema
Come per la preparazione di una Besciamella, sciogliete il burro in un pentolino. Aggiungete la farina e cuocetela mescolando sempre, finchè si appallottola e si stacca dalle pareti. Unite il brodo caldo e mescolate bene, quindi aggiungete il latte, il sale, il pepe e la salsa Worchestershire, mescolando continuamente con una frusta.
Dovrete ottenere un composto cremoso simile alla besciamella.
Preparazione dell’impasto
Lavorate la farina con il burro molto morbido. Aggiungete la ricotta e il sale e impastate per bene.
Dividete l’impasto in due parti, di cui una un po’ più grande dell’altra.
Stendete l’impasto più grande in modo da poter foderare fondo e bordi di una pirofila di 28 cm di diametro
Distribuite sul fondo un terzo di crema. Quindi, aggiungete uno strato con metà del riso. Ora unite tutti i frutti di mare, copriteli con un’altro terzo di crema, quindi aggiungete uno strato di uova sode.
Finite con un ultimo strato di riso e uno di crema.
Stendete l’impasto più piccolo e chiudete la vostra torta, sigillando i bordi. Bucherellate l’impasto in modo che non si immagazzini troppa aria in cottura.
Cuocete in forno ventilato pre-riscaldato a 200° per 30 minuti.
Servitela tiepida, tagliata a fette.
Note
Come già accennato, esistono diverse varianti. In alcune è presente il solo salmone, in altre lo storione. Spesso trovate anche gli spinaci, o in alcuni casi, i funghi. Insomma, è un ottimo piatto unico da cui trarre ispirazione giocando un po’ con gli ingredienti.
La forma può essere a torta oppure a rotolo. Il salmone da me utilizzato è quello affumicato, ma solitamente viene usato quello fresco.
Insomma, date spazio alla vostra fantasia, e se volete, suggerite le vostre varianti!
Se volete notizie e informazioni sulle UOVA, cliccate QUA.
Se volete notizie e informazioni sul SALMONE, cliccate QUA.
Se volete notizie e informazioni sul RISO, cliccate QUA.
Se volete notizie e informazioni sulle COZZE, cliccate QUA.
Se volete notizie e informazioni sui GAMBERI, cliccate QUA.