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Zuppa autunnale

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Inizio autunno è questo il periodo dove i mercati si riempiono di ortaggi tipici di questa stagione, funghi, zucche, prime castagne, topinambur, cavoli, ma sono ancora presenti alcuni ortaggi di fine estate come le zucchine.
Con i primi freddi pungenti si ha voglia di piatti caldi e confortanti, questa zuppa autunnale di verdure con i legumi è leggera, nutriente e facile da preparare.
Questa zuppa può essere considerata senza glutine, senza lattosio , vegetariana e vegana.

zuppa autunnale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti per la zuppa

Clicca sul link per acquistare alcuni ingredienti particolari comodamente online: topinambur
  • 200 gfagioli bianchi precotti
  • 350 gzucca
  • 300 gtopinambur
  • 150 gfunghi
  • 1carota grande
  • 2 gambisedano
  • 1cipolla
  • 1zucchina
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 fogliealloro
  • 3 ramettitimo fresco
  • q.b.sale e pepe

Strumenti zuppa autunnale

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Casseruola dai bordi alti

Preparazione della zuppa

  1. Per ottenere un zuppa ottimale bisogna rispettare i tempi di cottura ciascun vegetale.

    Pelate e tagliate a cubetti la zucca.

    Tritate finemente le carote, il sedano e la cipolla.

    Pelate e tagliate a rondelle il topinambur.

    Tagliate a cubetti la zucchina.

    Lavate bene i funghi, se sono piccoli potete lasciarli interi che sono molto belli e decorativi nella zuppa, oppure come per i porcini potete tagliarli a fettine sottili di mezzo cm di spessore.

    Per la cottura si parte scaldando l’olio evo in una casseruola a bordi alti.

    Soffriggete leggermente il trito di carote, sedano e cipolla tagliati molto fine.

    Dopo circa 5 minuti aggiungete i fagioli precotti , la zucca e il topinambur.

    Aggiungete acqua calda o brodo vegetale fino a superare il doppio del livello delle verdure.

    Lasciate cuocere altri 5 minuti la zuppa, poi aggiungere le zucchine e i funghi.

    Mettete le erbe aromatiche fresche e lasciate sobbollire per almeno 20 minuti.

    La zuppa sarà pronta quando le verdure saranno molto morbide ma ancora intere.

    A questo punto potete servire la zuppa così come nella foto della ricetta oppure potete dare cremosità in più frullandone un piccola parte.

    Buon appetito

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