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TORTA BISCIOLA

Oggi vorrei proporvi la mia torta bisciola. E’ una reinterpretazione del classico dolce valtellinese ma vi assicuro altrettanto goloso! Super soffice ma con qualche nota croccante data dalla frutta secca, sarà un successo assicurato sulla vostra tavola!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  • 3uova
  • 130 gzucchero
  • 120 golio di oliva
  • 250 gfarina 00
  • 130 glatte
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 tazza da caffèdi acqua
  • 200 gfichi secchi
  • 100 gnoci
  • 100 gmandorle
  • 15 gpinoli
  • 80 guvetta
  • 100 gmela

PREPARAZIONE

  1. Per iniziare mettiamo nel mixer tutta la frutta secca (noci, mandole, uvetta, pinoli, fichi) in modo da tritarla grossolanamente. Poi lasciamola macinare in una bacinella con una tazzina d’acqua per una ventina di minuti.

  2. Intanto a parte dividiamo i tuorli dagli albumi. Quest’ultimi andranno montati a neve e aggiunti alla fine. Mentre i tuorli dovranno essere uniti allo zucchero e all’olio.

  3. Successivamente aggiungiamo un cucchiaino di cannella e metà della farina. Con le fruste andiamo a mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi.

  4. Poi vi aggiungiamo il latte e nuovamente la farina rimasta. Sempre con le fruste amalgamiamo gli ingredienti.

  5. Una volta ottenuto un composto liscio e senza grumi, uniamo le mele tagliate a quadratini e il lievito. Con un cucchiaio mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto.

  6. Come penultimo passaggio aggiungiamo al resto degli ingredienti la frutta secca.

  7. Per finire uniamo gli albumi montanti in precedenza a neve, mescolando sempre dal basso verso l’alto.

  8. Cuociamo in forno ventilato per circa 40/45 minuti. Fate sempre la prova stecchino!

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