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PANE FICHI E NOCI

Oggi voglio proporvi questa pagnotta rustica con noci e fichi. Un pane dalla crosta croccante e mollica soffice, partner ideale del prosciutto crudo! L’impasto è al cucchiaio e facilissimo da realizzare.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  • 300 gfarina integrale
  • 200 gfarina 0
  • Mezza bustinalievito di birra secco
  • 370 mlacqua tiepida
  • 1 cucchiainozucchero
  • 10 gsale fino
  • 300 gfichi secchi
  • 2manciate di gherigli di noci

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa facciamo sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida, mescolando con una frusta.

  2. Pian piano aggiungiamo metà della farina e sempre con la frusta mescoliamo energicamente.

  3. Una volta amalgamata la metà della farina, aggiungiamo il sale e la frutta secca tagliuzzata. Mescoliamo. Quindi, uniamo la farina rimasta e con un cucchiaio continuiamo a mischiare energicamente. Facciamo lievitare per 3 ore coperto con uno strofinaccio scuro, ma attenzione, ogni ora bagniamoci le mani con dell’acqua tiepida e facciamo delle pieghe all’impasto all’interno della ciotola.

  4. Una volta che l’impasto sarà triplicato di volume, spostiamolo in una piccola ma alta tortiera (se non l’avete potete anche metterlo su una teglia con carta da forno). Cospargiamo la superficie con un paio di cucchiai di farina e incidiamo una X sulla superficie.

  5. Cuocere in forno ventilato a 220 gradi per 30 minuti.

CONSERVAZIONE

Il pane resta morbido all’interno per un paio di giorni. Una volta cotto può essere conservato per mesi in freezer.

4,5 / 5
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