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FOCACCIA ALLE OLIVE

Oggi vorrei proporvi questa deliziosa variante di focaccia alle olive! Ottima per una golosa cena o da offrire come aperitivo.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

FOCACCIA

  • 500 gfarina
  • 250 gacqua tiepida
  • 50 glatte tiepido
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiainisale fino
  • 2 cucchiaiolio di semi
  • 1 bustinalievito di birra secco

EMULSIONE

  • 1/3 bicchiereolio extravergine d’oliva
  • 2/3 bicchiereacqua
  • 1 cucchiainosale fino
  • 1 tazza da caffèdi acqua

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa uniamo il latte e l’acqua tiepida con il lievito. Con un cucchiaio mescoliamo.

  2. Poi vi aggiungiamo l’olio, il sale e lo zucchero. Sempre con il cucchiaio mescoliamo.

  3. Successivamente uniamo la farina e con le mani iniziamo ad impastare per una 15ina di minuti.

  4. Una volta ottenuto un panetto liscio, morbido e non più appiccicoso, lasciamo riposare a temperatura ambiente per minimo 2h coperto da un panno scuro.

  5. Più l’impasto lievita, meglio è. Io l’ho lasciato 5h, ma può definirsi già pronto una volta triplicato di volume.

  6. Nel frattempo, prepariamo l’emulsione. Prendiamo un bicchiere e riempiamolo per 1/3 di olio extravergine d’oliva e 2/3 di acqua, inoltre aggiungiamoci 1 cucchiaino di sale fino.

  7. Prendiamo una tortiera e ungiamola completamente con abbondante olio. Poi mettiamoci dentro l’impasto. Con le dita bucherelliamo la superficie, poi versiamoci sopra metà dell’emulsione. Lasciamo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente coperta con uno strofinaccio scuro.

  8. Cospargiamo la superficie con delle olive e inforniamo in forno ventilato a 190 gradi per 35 minuti. Dopo 15 minuti, apriamo il forno e versiamo sulla focaccia l’emulsione rimasta. 5 minuti prima di sfornarla versiamoci sopra una tazzina da caffè di acqua.

    Servire tiepida o fredda!

CONSERVAZIONE

Consumare in giornata.

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