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CROSTATA AL GRANO SARACENO E MIRTILLI

Oggi vorrei proporvi uno dei miei dolci preferiti : crostata al grano saraceno ripiena di marmellata di mirtilli. E’ una torta rustica che mi ricorda molto il luogo in cui vivo. Dovete assolutamente provarla, non ve ne pentirete.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  • 160 gFarina 00
  • 140 gFarina di grano saraceno
  • 120 gBurro
  • 120 gZucchero
  • 2Uova
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone
  • 200 gMarmellata ai mirtilli

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa uniamo in una bacinella tutti gli ingredienti: le farine, le uova, il burro, lo zucchero, la scorza di limone e il lievito.

  2. Con le mani impastiamo energicamente finché non otteniamo un panetto compatto e non più appiccicoso.

  3. Imburriamo un tortiera e con l’aiuto dei polpastrelli stendiamo 3/4 dell’impasto, per poi bucherellare la base con una forchetta. Poi vi aggiungiamo la marmellata di mirtilli [preferibilmente confettura con pezzi di mirtillo e con zuccheri solo della frutta].

  4. Per finire stendiamo su un foglio di carta da forno l’impasto restante, bucherelliamolo con una forchetta, per poi utilizzarlo per chiudere la crostata [per facilitare questo passaggio consiglio di appoggiare la carta da forno sulla tortiera e di staccare l’impasto lentamente sopra la torta].

  5. Cuociamo in forno ventilato a 180° per 30 minuti.

  6. Servire fredda e se volete con una spolverata di zucchero a velo.

CONSERVAZIONE

Conservare in un luogo fresco e asciutto per 3/4 giorni.

4,8 / 5
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