Questo dolce al cucchiaio, che ho ribattezzato Creme Caramel di panna al caffè, è una variante golosa del classico creme caramel, ed è veramente molto veloce da preparare, ma di grande effetto. Lo faccio spesso quando ho ospiti e devo dire che risquote veramente un gran successo e piace a tutti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4-6 persone
- 1 bustinapreparato per creme caramel
- 1/2 lpanna fresca da montare
- 1 tazza da caffècaffè
- 1 bustinacaramello
Preparazione
Innanzitutto, apriamo la bustina e versiamo il contenuto del preparato per creme caramel nel tegame. Se tra gli ospiti c’è chi è intollerante al glutine, controllate se il vostro preparato sia senza glutine. Ormai ce ne sono tantissimi in commercio.
Fatto questo aggiungiamo un po’ di panna, giusto la quantità che ci serve per poter mischiare bene il tutto senza che si formino dei grumi.
Quando si sarà sciolto bene il tutto aggiungiamo il resto della panna e la tazzina di caffè e mescoliamo bene. Mettiamo il tegame sul fornello a fuoco medio-basso e portiamo ad ebollizione mescolando di continuo. Arrivato ad ebollizione lo lasciamo bollire per 4 minuti, sempre mescolando, in modo che non si attacchi. Passati i 4 minuti spegnamo.
Versiamo il contenuto della bustina di caramello nello stampo grande, oppure se preferite negli stampini da budino.
Ora versiamo il nostro creme caramel al caffè nello stampo dove avevamo già messo il caramello e lasciamo raffreddare. Quando sarà freddo lo mettiamo in frigo per almeno 12 ore, così si compatta bene.
Girate lo stampo su un piatto di portata, sporzionatelo e… eccovi pronto il vostro golosissimo dolce al cucchiaio!
Potete conservare il creme caramel di panna al caffè in frigorifero per un paio di giorni.