Colomba Pasquale
Ci sono due preparazioni che accomunano la tavola in questi giorni di festa e sono i più golosi dolci di Pasqua: l’uovo di cioccolato e la colomba! Che soddisfazione prepararli da se’! Oggi vogliamo proprio suggerirvi passo passo come realizzare la vostra colomba fatta in casa con il bimby , con tutto il suo sapore genuino e la fragranza di un prodotto artigianale da preparare con il famoso robot da cucina.! Ah dimenticavo vi suggerisco di provare anche l’agnello pasquale, è un classico sulle tavole siciliane
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore 45 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1 kilo di colomba
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Colomba Pasquale
- 15 glievito di birra fresco
- 100 gfarina Manitoba
- 100 glatte (a temperatura ambiente )
Primo impasto
- 150 gfarina Manitoba
- 20 gzucchero
- 2tuorli ((conservare gli albumi) )
- 1uovo
- 40 gburro (Morbido )
Secondo impasto
- 100 gfarina Manitoba
- 90 gzucchero
- 10 glievito di birra fresco (Sciolto in due cucchiai di latte )
- 100 gburro (Morbido a pezzi )
- 11/2 cucchiainosale
- 1arancia (Biologica solo la scorza grattugiata )
- 75 gcanditi
- 50 guvetta
- 1 bustinavanillina
- 11/2 fialaAroma mandorla
- q.b.farina Manitoba
Glassa di copertura
- 50 gmandorle pelate
- 50 gzucchero
- 50 galbumi
Terminare la preparazione
- 80 ggranella di zucchero
- 50 gmandorle (Con la pelle)
Preparazione
Colomba Pasquale
Lievitino
Mettere nel boccale il lievito di birra, 100 g di farina manitoba e 100 g di latte intero fresco, mescolare: 1 min./vel. 2. Lasciare lievitare nel boccale per 30 minuti o sino al raddoppio del suo volume.
1° impasto
Unire al contenuto del boccale 150 g di farina manitoba, 20 g di zucchero, 2 tuorli e 1 uovo, amalgamare: 30 sec./vel. 6. Riunire sul fondo con la spatola
Unire 40 g di burro morbido, impastare: 1 min./. Lasciare lievitare nel boccale per 45 minuti o sino al raddoppio del suo volume.
2° impasto
Aggiungere al contenuto del boccale 100 g di farina manitoba, 90 g di zucchero e 10 g di lievito di birra sciolto nel latte, amalgamare: 30 sec./vel. 6. Riunire sul fondo con la spatola.
Unire 100 g di burro morbido, il sale e la scorza di arancia grattugiata, impastare: 2 min./.
Aggiungere i canditi, l’uvetta strizzata, la vaniglia in polvere e l’aroma di mandorle, impastare: 1 min./. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato (vedere consigli), compattarlo con le mani e dividerlo a metà.
Prendere uno stampo in carta per colomba (capienza 1 Kg). Staccare un pezzo di impasto, dare la forma del corpo (più larga e più stretta) e adagiarla nella parte apposita dello stampo. Dividere il rimanente pezzo di impasto a metà e formare la testa e la coda sistemandoli negli appositi spazi dello stampo.
Spolverizzare la colomba con della farina e coprirla con la pellicola trasparente. Sistemare lo stampo all’interno del forno spento e lasciare lievitare sino al raddoppio del volume (circa 3 ore)
Glassa di copertura
Mettere nel boccale le mandorle e lo zucchero, tritare: 5 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
Tritare ancora: 10 sec./vel. 6. Riunire sul fondo con la spatola.
Unire l’albume e amalgamare: 20 sec./vel. 4. Trasferire la glassa in una ciotolina e tenere da parte sino al momento del bisogno.
Terminare la preparazione
Una volta terminata la lievitazione, preriscaldare il forno a 180°C.
Ricoprire la superficie della colomba con la glassa, spolverizzarla con lo zucchero in granella e distribuirvi in superficie le mandorle.
Cuocere in forno caldo per 45-50 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno e lasciare raffreddare completamente.
Servire a fette.