Colomba Pasquale

Colomba Pasquale
Ci sono due preparazioni che accomunano la tavola in questi giorni di festa e sono i più golosi dolci di Pasqua: l’uovo di cioccolato e la colomba! Che soddisfazione prepararli da se’! Oggi vogliamo proprio suggerirvi passo passo come realizzare la vostra colomba fatta in casa con il bimby , con tutto il suo sapore genuino e la fragranza di un prodotto artigianale da preparare con il famoso robot da cucina.! Ah dimenticavo vi suggerisco di provare anche l’agnello pasquale, è un classico sulle tavole siciliane

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 kilo di colomba
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Colomba Pasquale

Lievitino
  • 15 glievito di birra fresco
  • 100 gfarina Manitoba
  • 100 glatte (a temperatura ambiente )

Primo impasto

  • 150 gfarina Manitoba
  • 20 gzucchero
  • 2tuorli ((conservare gli albumi) )
  • 1uovo
  • 40 gburro (Morbido )

Secondo impasto

  • 100 gfarina Manitoba
  • 90 gzucchero
  • 10 glievito di birra fresco (Sciolto in due cucchiai di latte )
  • 100 gburro (Morbido a pezzi )
  • 11/2 cucchiainosale
  • 1arancia (Biologica solo la scorza grattugiata )
  • 75 gcanditi
  • 50 guvetta
  • 1 bustinavanillina
  • 11/2 fialaAroma mandorla
  • q.b.farina Manitoba

Glassa di copertura

  • 50 gmandorle pelate
  • 50 gzucchero
  • 50 galbumi

Terminare la preparazione

  • 80 ggranella di zucchero
  • 50 gmandorle (Con la pelle)

Preparazione

  1. Colomba Pasquale

    Lievitino

    Mettere nel boccale il lievito di birra, 100 g di farina manitoba e 100 g di latte intero fresco, mescolare: 1 min./vel. 2. Lasciare lievitare nel boccale per 30 minuti o sino al raddoppio del suo volume.

    1° impasto

    Unire al contenuto del boccale 150 g di farina manitoba, 20 g di zucchero, 2 tuorli e 1 uovo, amalgamare: 30 sec./vel. 6. Riunire sul fondo con la spatola

    Unire 40 g di burro morbido, impastare: 1 min./. Lasciare lievitare nel boccale per 45 minuti o sino al raddoppio del suo volume.

    2° impasto

    Aggiungere al contenuto del boccale 100 g di farina manitoba, 90 g di zucchero e 10 g di lievito di birra sciolto nel latte, amalgamare: 30 sec./vel. 6. Riunire sul fondo con la spatola.

    Unire 100 g di burro morbido, il sale e la scorza di arancia grattugiata, impastare: 2 min./.

    Aggiungere i canditi, l’uvetta strizzata, la vaniglia in polvere e l’aroma di mandorle, impastare: 1 min./. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato (vedere consigli), compattarlo con le mani e dividerlo a metà.

    Prendere uno stampo in carta per colomba (capienza 1 Kg). Staccare un pezzo di impasto, dare la forma del corpo (più larga e più stretta) e adagiarla nella parte apposita dello stampo. Dividere il rimanente pezzo di impasto a metà e formare la testa e la coda sistemandoli negli appositi spazi dello stampo.

    Spolverizzare la colomba con della farina e coprirla con la pellicola trasparente. Sistemare lo stampo all’interno del forno spento e lasciare lievitare sino al raddoppio del volume (circa 3 ore)

  2. Glassa di copertura

    Mettere nel boccale le mandorle e lo zucchero, tritare: 5 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.

    Tritare ancora: 10 sec./vel. 6. Riunire sul fondo con la spatola.

    Unire l’albume e amalgamare: 20 sec./vel. 4. Trasferire la glassa in una ciotolina e tenere da parte sino al momento del bisogno.

    Terminare la preparazione

    Una volta terminata la lievitazione, preriscaldare il forno a 180°C.

    Ricoprire la superficie della colomba con la glassa, spolverizzarla con lo zucchero in granella e distribuirvi in superficie le mandorle.

    Cuocere in forno caldo per 45-50 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno e lasciare raffreddare completamente.

    Servire a fette.

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