- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
Per la crema
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Per la base: Tritare finemente i biscotti nel mixer. Unite il burro fuso e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare il composto sul fondo di una tortiera a cerniera (24cm) e pressarlo bene con il dorso di un cucchiaio per creare no strato compatto. Mettere in frigorifero a rassodare.
Per la crema: Mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo, in un pentolino portare a bollore il latte con la scorza di limone. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere la farina setacciata e mescolare bene. Versare a filo il latte caldo sul composto di uova, mescolando continuamente con una frusta.
Rimettere il tutto nel pentolino e cuocere a fuoco dolce, mescolando sempre, fino a quando la crema si sarà addensata. Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina strizzata. Mescolare bene fino a sciogliere completamente. Far raffreddare completamente la crema, mescolando di tanto in tanto per evitare la formazione della pellicina.
Per l’assemblaggio: Montare il mascarpone con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa. Unire delicatamente la crema pasticcera al mascarpone, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola. Versare la crema sulla base di biscotti e livellarla. Mettere in frigo per almeno 3 ore, o meglio tutta la notte.
Per la decorazione: Prima di servire, decorare la torta con una frutta fresca, cioccolato grattugiato o panna montata.
Dosi variate per porzioni