Torta fredda alla crema

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

300 g di biscotti secchi (tipo Digestive)
150 g di burro

Per la crema

500 ml di latte intero
120 g di zucchero
4 tuorli d’uovo
40 g di farina 00
Scorza grattugiata di 1 limone
8 fogli di gelatina
250 g di mascarpone

Per decorare

Frutta fresa (Fragole, frutti di bosco, Kiwi)
Cioccolato grattugiato
panna montata

Strumenti

Passaggi

Per la base: Tritare finemente i biscotti nel mixer. Unite il burro fuso e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare il composto sul fondo di una tortiera a cerniera (24cm) e pressarlo bene con il dorso di un cucchiaio per creare no strato compatto. Mettere in frigorifero a rassodare.

Per la crema: Mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo, in un pentolino portare a bollore il latte con la scorza di limone. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere la farina setacciata e mescolare bene. Versare a filo il latte caldo sul composto di uova, mescolando continuamente con una frusta.

Rimettere il tutto nel pentolino e cuocere a fuoco dolce, mescolando sempre, fino a quando la crema si sarà addensata. Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina strizzata. Mescolare bene fino a sciogliere completamente. Far raffreddare completamente la crema, mescolando di tanto in tanto per evitare la formazione della pellicina.

Per l’assemblaggio: Montare il mascarpone con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa. Unire delicatamente la crema pasticcera al mascarpone, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola. Versare la crema sulla base di biscotti e livellarla. Mettere in frigo per almeno 3 ore, o meglio tutta la notte.

Per la decorazione: Prima di servire, decorare la torta con una frutta fresca, cioccolato grattugiato o panna montata.

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