Tarte con cremoso al cioccolato

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

1 tuorlo
200 g di farina + quella per la lavorazione
20 g di cacao
60 g di zucchero a velo
30 g di farina di mandorle
100 g di burro
sale

Per la farcitura

300 ml di panna fresca
150 ml di latte
5 tuorli
85 g di zucchero
250 g di cioccolato fondente
200 g di confettura di lamponi
200 g di lamponi
10 g di lamponi disidratati in polvere

Strumenti

Passaggi

Preparate la frolla: raccogliete nel mixer la farina miscelata con il cacao, lo zucchero a velo, la farina di mandorle e un pizzico di sale; unite il burro ben freddo tagliato a dadini e azionate l’apparecchio, fino a ottenere un composto di briciole fini. Unite poi il tuorlo leggermente sbattuto con mezzo cucchiaio di acqua fredda e azionate ancora: quando le briciole inizieranno a unirsi tra loro, trasformandosi in una massa, trasferite l’impasto su un grande foglio di carta da forno.

Lavorate l’impasto con le mani, velocemente , e dategli forma di panetto; chiudetelo nella carta e appiattitelo appena. Mettete in frigorifero e fate riposare per qualche ora.

Scaldate la panna con il latte; lavorate i tuorli con lo zucchero, quindi versatevi il mix di panna e latte caldo, poco alla volta, mescolando delicatamente con una frusta. Cuocete la crema a bagnomaria, finché si addenserà tanto da velare il dorso di un cucchiaio.

Versate la crema sul cioccolato ridotto in scagliette o tritato passandola attraverso un setaccio e lasciate riposare il tutto per un paio di minuti senza mescolare. Amalgamate con una spatola fino a ottenere una consistenza perfettamente liscia. Coprite con pellicola per alimenti a contatto e fate raffreddare completamente.

Recuperate dal frigorifero la frolla preparata e stendetela a disco con il matterello tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati; rivestite con la frolla uno stampo per crostate (24 cm, alto 3 cm). Trasferitelo in frigorifero per altri 30 minuti, poi bucherellate il fondo del guscio con i rebbi della forchetta; cuocete il guscio di frolla in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti, controllando che il fondo non si sollevi (eventualmente, bucherellatelo ancora una volta con i rebbi della forchetta). Togliete dal forno la base di frolla e lasciatela raffreddare.

Spalmate il fondo del guscio di frolla cotto con la confettura, quindi farcitelo con il composto al cioccolato. Affondatevi infine i lamponi interi. Mettete il dolce in frigorifero fino al momento di servire. Se vi piace, e comunque solo all’ultimo momento, spolverizzate con la polvere di lamponi.

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