Il venerdì per Fulvio Marino, e pizza o focaccia. Il panettiere piemontese, infatti, in vista del 19 marzo, prepara n lievitato per celebrare i papà, un lievitato pugliese, ovvero la Focaccia di San Giuseppe.
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Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola, con un cucchiaio, mescoliamo la semola di grano duro con circa la metà dell’acqua tiepida. Ottenuto un impasto grossolano, lo lasciamo riposare circa 20 minuti.
Dopo il riposo, aggiungiamo il lievito di birra fresco sbriciolato, ancora un po’ d’acqua e riprendiamo ad impastare. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Infine, aggiungiamo l’olio evo e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo l’impasto e lo lasciamo riposare fino al raddoppio a temperatura ambiente.
Nel frattempo, in padella, facciamo stufare i cipollotti ed i porri affettati con un filo d’olio e del sale. Lasciamo raffreddare.
Stendiamo l’impasto con il mattarello, in modo da ottenere un rettangolo spesso circa 1 cm. Distribuiamo sopra i cipollotti e di porri stufati, le acciughe sgocciolate, l’uvetta. Arrotoliamo l’impasto sul ripieno, partendo dal lato lungo. Ottenuto un salsicciotto, lo avvolgiamo su se stesso, a chiocciola. Inseriamo quest’ultima all’interno di una tortiera unta d’olio, copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Spennelliamo la superficie con l’olio e cuociamo in forno caldo e statico a 250° per 20 minuti.
Dosi variate per porzioni