- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema di ricotta
Per la pasta frolla
Per la doratura
Strumenti
Passaggi
Per la pasta frolla
Sul piano di lavoro distribuire la farina a fontana. Mettere nel centro il burro freddo a pezzettini. Impastarlo con la farina e lo zucchero semolato, lavorando velocemente con la punta delle dita, come per farle schioccare. Ridistribuire la sbriciolata sul piano di lavoro.
Rompere l’uovo in un contenitore e sbatterlo con la vaniglia e la buccia degli agrumi. Incorporare sempre velocemente il composto alla sbriciolata fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Formate una palla. Chiudere l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per 20 minuti.
Per la crema di ricotta
Sgocciolare perfettamente la ricotta strizzandola in un canovaccio e facendo uscire tutto il liquido in eccesso. Se necessario, setacciarla e poi incorporare lo zucchero a velo, il liquore e la vanillina. Lavorare delicatamente fino al completo assorbimento dello zucchero.
Si potrebbe anche prepararla il giorno prima tenendola in frigo per far amalgamare bene tutti gli aromi. Aggiungere le scorzette d’arancio tagliate a dadini e le gocce di cioccolato.
Per comporre la cassata
Prelevare la pasta frolla dal frigo, tagliarne 300 g e raffinarla con una spolverata di farina sul banco. Stenderla poi con l’aiuto di un mattarello a circa 5 mm di spessore e foderare la teglia leggermente unta fin a superare i bordi. Riempire lo stampo con farcia di ricotta. Poi con il resto della pasta ricavare un cerchio di circa 35 cm e coprire completamente la teglia, sigillando bene i bordi.
Con una forchetta praticare qualche piccolo foro per fare uscire il vapore della cassata durante la cottura. Prima di infornare, con l’ausilio di un pennello da cucina, indorare la superficie con un uovo sbattuto e un pizzico di zucchero.
Cuocere in forno per circa 60 minuti a una temperatura di 180°C, posizionando la teglia al centro del forno. Quando la cassata si sarà raffreddata, capovolgerla su un piatto da portata e cospargerla con abbondante zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni