Ingredienti per 8 persone:
1 kg di vongole
1/2 cipolla
2 cucchiai di conserva di pomodoro
1 mazzetto di prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
1 dl di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Per la polenta
800 g di farina di masi
Sale grosso
Procedimento
Mettete le vongole a bagno in acqua salata per 2 ore. Portate A ebollizione 3 litri di acqua, salatela e tuffatevi la farina: al bollore, abbassate la fiamma e portate a cottura la polenta mescolando (circa 45 minuti); regolate di sale. Alzate il fuoco per 2 minuti, finché la polenta si staccherà dalle pareti della pentola. Spegnete e coprite con un panno umido.
Sgocciolate le vongole, mettetele in una padella capiente con 1 dl di acqua, coprite e fatele aprire a fuoco alto (2-3 minuti). Prelevatele con un mestolo forato e sgusciatele. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
Sbucciate la cipolla, tritatela e soffriggetela con l’olio. Aggiungete le vongole e sfumate con il vino. Pepate, unite il prezzemolo tritato e la conserva di pomodoro diluita nell’acqua delle vongole e cuocete per 5 minuti. Servite la polenta e distribuitevi sopra il sugo di vongole.