Challah

Ingredienti per 2 Pani:

600 g di farina (media forza) – 200 g di acqua – 50 g di miele – 10 g di sale – 10 g di lievito di birra fresco – 40 g d’olio di semi – 2 uova + tuorlo

Per spennellare:

1 uovo sbattuto

Procedimento

Inserisci la farina in una planetaria e sbriciola dentro il lievito. A parte unisci l’acqua, il miele, le uova. Aggiungi i liquidi alle polveri e inizia a impastare, portando a incordatura. Quando l’impasto avrà preso corpo, aggiungi il sale, quindi verso l’olio a filo. Una volta chiuso l’impasto, coprilo e lascialo lievitare fino al raddoppio del volume (2-3 ore circa).

Dividi l’impasto in due ciascuna metà in 6 parti. Dai una leggera forma sferica a ciascuna porzione e fai riposare 10 minuti. Arrotola in modo da ottenere un cilindro. Lascia riposare 10 minuti poi allungali per ottenere dei filoncini di 30 cm.

Prendi quindi le strisce di impasto per ottenere delle trecce ( con un intreccio a 6 oppure a 3). Trasferisci le trecce su una teglia foderata con carta da forno e spennella per bene la superficie del pane con l’uovo sbattuto. Copri con la pellicola, fai lievitare 2 ore, o comunque fino al raddoppio.. Spennella un’ultima volta e metti in forno statico nella parte medio-bassa a 170°C per circa 30-35 minuti.