Ragù alla bolognese

Ragù alla bolognese

Il ragù alla bolognese è un classico fra le ricette italiane, tipico dell’Emilia Romagna, ma modificata di regione in regione viene interpretata in svariati modi. La mia è una ricetta di ragù alla bolognese, che si tramanda in famiglia e che si discosta un pò da quella originale per il tipo di carne usata, io infatti uso un trito di manzo normale, solitamente la cartella, e non uso la pancetta di maiale , vi presento la mia ricetta

ragù alla bolognese

Ingredienti per il ragù di maiale

  • 500 gr. di polpa di manzo ( cartella)
  • salsa di pomodoro
  • olio
  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • fogliolina di alloro

Fate un trito di cipolla, carote e sedano, mettetele a soffriggere con l’olio, non appena sono ben rosolate, aggiungere la carne trita e continuate a mescolare, non appena la carne sarà ben rosolata, innaffiate con 1/2 bicchiere di vino rosso e lasciate sfumare, unite quindi la salsa di pomodoro e aggiustate con il sale e il pepe. Aggiungere qualche fogliolina di alloro essiccata e portare a bollore a fiamma alta, non appena bolle, spostare la pentola in un fornellino più piccolo e lasciar cuocere a fiamma bassissima per almeno un ora e mezzo, continuando a mescolare di tanto in tanto. Ancora più buona risulta se lo andate a cuocere in un tegame di coccio, piuttosto che nelle tradizionali pentole di acciaio.

Non vi resta che scolare la pasta, nel mio caso, ho utilizzato delle casarecce di pasta fresca, ma potete utilizzare il tipo di pasta che più vi aggrada , e condirla. Il ragù alla bolognese è un piatto rinomato in tutto il  mondo come cucina tipica italiana e utilizzato per svariati usi, sia così come sugo per condire una semplice pasta, oppure per condire le lasagne o i cannelloni.

Buon appetito!! Se volete essere aggiornati con tutte le mie ricette , seguitemi su facebook

 

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