Crostata morbida alle fragole
La crostata morbida alle fragole è una gioia per gli occhi e soprattutto per il palato, la base della crostata morbida è così delicata e mobida che rende questo dolce davvero eccezionale.
E’ uno dei dolci che preparo più spesso, proprio perchè si presta a diversi usi e poi diciamocelo, portare a tavola un dolce che oltre ad essere buono è anche bello da guardare dà una grande soddisfazione.
Una ricetta semplice, si prepara veramente con pochi semplice accorgimenti, la crostata morbida alle fragole, una volta provata vi conquisterà e non la lascerete più!!
Ingredienti per la crostata morbida alle fragole
1) Per la crostata morbida
- 3 uova
- 150 gr di zucchero
- 150 gr. di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bustina di lievito
- 50 gr. di burro
- scorza di un arancia
2) Per la crema pasticcera
- 500 ml di latte
- 60 gr. di amido di mais
- 125 gr. di zucchero
- 2 tuorli
- 1 bustina di vanillina
- scorza di arancia o limone ( facoltativa)
3) Per la guarnizione
- fragole q.b
- gelatina
4) Per la bagna
- acqua
- rum (o brandy)
- limoncello
Iniziamo preparando la nostra base per la crostata morbida, in un contenitore montare le uova con lo zucchero per 15 minuti, non appena il composto è bello spumoso incorporare delicatamente la farina, il lievito, la vanillina e il sale, tutte ben setacciate, mescolate molto delicatamente dall’alto verso il baso, grattuggiategli un arancia ben lavata, adesso imburrate per bene lo stampo e infarinatelo e versategli dentro il composto.
Infornate a forno ben caldo a 170° per 15/20 minuti.
Elemento essenziale per questo tipo di base è lo stampo furbo, lo stampo furbo, altro non è che uno stampo con una scanalatura sul fondo che dà la caratteristica forma alla base, e dà la possibbilità di creare un insenatura che ci permette di farcire la nostra crostata morbida.
Per il procedimento più dettagliato e per vedere la forma caratteristica della crostata morbida CLICCA QUI
Una volta preparata la base. dedichiamoci alla crema pasticcera, per questa ricetta ho utilizzato lo stampo di 28 cm quindi 500 ml di crema è più che sufficiente.
Mettete il latte a scaldare, in una ciotola mettete lo zucchero e le uova, con una frusta amalgamateli un pò, aggiungete l’amido e la vanillina e se volete la scorza di arancia o limone, aggiungete un pò del latte che state scaldando e amalgamate bene per eliminare tutti i grumi, quando il composto è liscio, versatelo nella pentola con il latte caldo e continuate a mescolare, dopo pochi minuti la crema si addenserà, spegnete il fornello e prima di versarla sulla crostata morbida, fatela raffreddare un pochino, se volete vedere tutti i passaggi più dettagliati sulla crema pasticcera CLICCA QUI
Adesso non vi resta che assemblare la vostra crostata morbida alle fragole, disponete la crostata su un piatto da portata e bagnatela con una bagna fatta con acqua, rum e limoncello, versategli sopra la crema con una sacca a poche , e poi sistemategli sopra le fragole lavate e tagliate a fettine, una volta terminato, spruzzate con la gelatina spray o spennellate con la classica gelatina per torte.
Non mi resta che augurarvi buon appetito e se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette, seguitemi numerosi come sempre sulla mia pagina facebook LE RICETTE DEL CUORE