Bugie di Carnevale

Le chiacchiere (o crostoli o frappe o bugie o cenci) sono dei dolci tipici italiani preparati solitamente durante il periodo di Carnevale, chiamati anche con diversi altri nomi regionali. La loro tradizione risale a quella delle frictilia, i dolci fritti nel grasso che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo del calendario romano corrispondente al Carnevale della chiesa cattolica (febbraio).

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

farina 00 (400 g.)
zucchero (70 g.)
margarina vegetale (20 g.)
1 uovo intero
scorza grattugiata di 1 limone
lievito in polvere per dolci (1 cucchiaino)
bicarbonato di sodio (1 cucchiaino)
grappa (2-3 cucchiai)
acqua tiepida (quanto basta)

Strumenti

Macchine per pasta

Passaggi

Amalgamare e impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto di media consistenza e lasciar riposare qualche minuto.

Tagliare l’impasto a pezzetti e tirare la sfoglia con l’apposita macchinetta (io faccio passare la sfoglia 2 volte sul n. 2 – 1 volta sui n. 3 e 4 – 2 volte sul n. 5).

Ritagliare i fogli con le forme e grandezze desiderate e friggere in abbondante e bollente olio di semi vari (sarà necessario aggiungerne nel corso della frittura) – passare su carta scottex e cospargere di zucchero a velo.

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