Le chiacchiere (o crostoli o frappe o bugie o cenci) sono dei dolci tipici italiani preparati solitamente durante il periodo di Carnevale, chiamati anche con diversi altri nomi regionali. La loro tradizione risale a quella delle frictilia, i dolci fritti nel grasso che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo del calendario romano corrispondente al Carnevale della chiesa cattolica (febbraio).
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Amalgamare e impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto di media consistenza e lasciar riposare qualche minuto.
Tagliare l’impasto a pezzetti e tirare la sfoglia con l’apposita macchinetta (io faccio passare la sfoglia 2 volte sul n. 2 – 1 volta sui n. 3 e 4 – 2 volte sul n. 5).
Ritagliare i fogli con le forme e grandezze desiderate e friggere in abbondante e bollente olio di semi vari (sarà necessario aggiungerne nel corso della frittura) – passare su carta scottex e cospargere di zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni