Pizza Rustica con Peperonata

Per fare la pizza rustica ci sono mille modi, ovviamente il trucco è sempre quello di trattarla come una sottilissima sfoglia, anche se si tratta di un lievitato. Ma le tecniche di lievitazione e impasto insieme agli ingredienti di qualità la renderanno friabile e digeribile.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 pizze farcite
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per L’Impasto (4 pizze farcite)

  • 1Lievito di birra fresco (25g io ho usato marchio Conad)
  • 1 kgSemola di grano duro rimacinata
  • 500 gFarina 0
  • 6 cucchiaiSale
  • 8 bicchieriAcqua (800gr )

Per Farcire

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 500 gPeperonata
  • 300 gProvola

Strumenti

  • Planetaria
  • Mattarello
  • Pellicola per alimenti

Impasto base

Metti il lievito in acqua tiepida e fallo sciogliere ben bene. Poi con la planetaria comincia a lavorarlo con l’uncino e unisci la farina poco alla volta, prima la semola e poi la farina 0. Unisci solo alla fine il sale e fai amalgamare bene per 5minuti.
Metti l’impasto coperto e al caldo per 2 ore. Io come metodo uso una ciotola ad incastro sopra la ciotola della planetaria e copro con le coperte, d’inverno vicino a fonte di calore (stufa) d’estate vicino ad una finestra chiusa dove filtra un po’ di sole.
  1. L’impasto è ben lievitato, adesso adagialo delicatamente sul piano di lavoro.

  2. Stendilo molto delicatamente senza smontarlo e forma un rettangolo.

  3. Arrotolalo su se stesso.

  4. Taglia delle palline ne usciranno 8 circa che serviranno per una pizza di un diametro da 40cm.

  5. Riponile su un vassoio coperto da pellicola e tienilo al caldo per altre 3 ore.

  6. La lievitazione arriva a questo risultato.

  7. A questo punto spennella un po’ di olio sul tuo piano di lavoro e lavora il tuo impasto una pallina per volta. Stendine due con il mattarello, una ti servirà come base e l’altra come copertura.

  8. Adagia il primo disco sulla teglia (io ho messo la carta forno) spennella un po’ d’olio sul fondo e versa la peperonata e la provola a fette.

  9. Poi copri con l’altro disco e provoca dei fori o pizzicando la pasta o con la forchetta. Spennella con olio e metti in forno a 180° per 30min.

    Buon Appetito!

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