Cappelletti calabresi con salame

Non è ovviamente una mia ricetta regionale, ma una di quelle ricette un po’ svuota dispensa, molto economica ma soprattutto gustosissima!
Non me ne vogliano le emiliane che sono le cultrici della pasta ripiena, però questa ricetta è alla pari per gusto e scioglievolezza… Aprite le dispense cominciamo?

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta all’uovo

  • 200 gFarina 00
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale
  • 1/2 bicchiereAcqua

Per il ripieno

  • 2 cucchiaiCarne bovina (Tritata)
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP
  • 2 fetteProsciutto cotto
  • 2 fetteSalame

Strumenti

  • Rotella
  • Macchina per pasta

Preparazione

Per il ripieno io ci ho pensato il giorno prima mentre facevo il ragù per condire poi i tortellini.
Metti in una padella tutti gli ingredienti grassi le carni e i salumi con un filo d’olio, fai soffriggere per 5 minuti e spegni. Versa il composto in una ciotola e aggiungi pangrattato e formaggio. Lascia riposare. Se la usi il giorno dopo come me, il composto sarà indurito, perciò passalo un minuto in microonde.
  1. Sul piano di lavoro crea una montagnetta di farina, crea un vuoto dentro e mettici un uovo e mescola con la forchetta. Poi sale e poco alla volta l’acqua e impasta con le mani.

  2. Ora imposta la macchina per la pasta più larga possibile (io a 7) passa un pezzetto di pasta che hai diviso e crea una specie di lasagna. Stringi la macchina ancora (io a 5) e passa di nuovo la sfoglia infarcita ti raccomando sennò si attacca! E alla fine stringi ancora (io ad 1) e passa. La sfoglia è pronta.

  3. Metti mezzo cucchiaino di composto come in foto sopra la sfoglia, poi bagnati le dita con acqua e passala nella parte di pasta che dovrai chiudere ovvero quella intorno al composto.

  4. Taglia i quadratini intorno al composto

  5. Crea un triangolo appoggiato un lembo opposto all’altro. Pizzica forte!

  6. Prendi in mano e con l’indice all’interno, dai un pizzico col Police.

  7. Fatto!!! Sì posso conservare in frigo o cuocere al momento.

    in acqua bollente e salata per circa 5min.

    Buon appetito!