Victoria sponge cake

La Victoria sponge cake è un dolce di origine inglese, si dice che piacesse tanto alla regina Vittoria che la mangiava per merenda con il the. Non essendo mai stata in Inghilterra e quindi non avendola mai mangiata, mi sono documentata e ho trovato tantissime versioni diverse, con farcitura al formaggio, con crema al burro, con panna, con lamponi, con frutti di bosco….
Ho fatto quella che a me piaceva di più, con panna montata e confettura ai frutti di bosco.
La versione originale prevede il burro, ma io, essendointollerante al lattosio, l’ho preparata con l’olio di semi ed è venuta veramente buonissima ma vi darò anche la versione con il burro per chi la volesse.

Questa torta la dedico alla mia amica Marta del blog Martolina in cucina che si è recentemente trasferita a Londra, mangiando la Voctoria sponge cake l’ho sentita più vicina, spero che quando lei la mangerà a Londra penserà un po’ a me.

Victoria sponge cake

Victoria sponge cake

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 180 g di olio di semi di girasole
  • 130 g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 180 g di farina 0
  • 200 ml di panna da montare
  • 1 vasetto di confettura ai frutti di bosco
  • zucchero a velo qb

Montare per circa 10 minuti le uova con lo zucchero.

Aggiungere l’olio e poi la farina setacciata insieme al lievito.

Versare il composto in una teglia a cerniera da 24 cm oliata e infarinata.

Infornare a 170° per circa 30 minuti, ma regolatevi sempre con il vostro forno e fate la prova stecchino.

Una volta cotta, togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare bene prima di toglierla dalla teglia.

Tagliare la torta a metà e farcire la base con la confettura ai frutti di bosco, poi spalmare anche la panna montata e sovrapporre l’altra metà della torta.

Spolverizzare con lo zucchero a velo.

Se volete prepararla con il burro, metterne 210 g al posto dell’olio, mescolarlo con lo zucchero, poi aggiungere le uova e poi la farina con il lievito, poi procedere come sopra.

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