I tortini di riso con funghi e speck si possono preparare quando ad esempio è avanzato del risotto e lo si può trasformare in questi saporiti tortini che si possono servire sia come antipasto ma anche come primo piatto monoporzione.
Ovviamente si può preparare il risotto appositamente e volendo si può anche preparare una torta tutta intera.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 tortini
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Funghi 150 q.b.
-
Riso 150 g
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
-
Aglio 1 spicchio
-
Vino bianco 1 bicchierino
-
Prezzemolo q.b.
-
Brodo vegetale q.b.
-
Speck 50 g
-
uovo 1
-
Pane grattugiato q.b.
Preparazione
-
Mettere una pentola con dell’acqua a scaldare e salarla oppure preparare un brodo vegetale.
-
Pulire bene i funghi, togliere tutta la terra, togliere la parte dura del gambo e tagliarli a pezzi.
-
In una padella scaldare l’olio con l’aglio, aggiungere i funghi, rosolare un pochino e poi sfumare con il vino bianco e quando sarà evaporato aggiungere il riso, farlo tostare e poi coprire di acqua o brodo, mescolare e aggiungere ancora acqua calda o brodo ogni volta che si asciuga e continuare fino a quando il riso non sarà cotto circa 15/20 minuti ma dipende dal tipo di riso che usate.
-
Aggiungere un poco d’olio e il prezzemolo tritato, mescolare, togliere dal fuoco e lasciarlo raffreddare.
-
Mettere nei pirottini un poco di olio e cospargerli con il pane grattugiato.
-
Aggiungere al risotto l’uovo e lo speck tagliato a dadino, e mescolare per amalgamare bene,
Versare il composto ottenuto nei pirottini, schiacciarlo per farlo compattare, cospargere di pane grattugiato, aggiungere un filo di olio.
-
Infornare a 200° in forno già caldo e ventilato per circa 10 minuti o comunque fino a che si sarà creata una crosticina dorata.
Togliere dal forno, lasciare intiepidire e poi toglierli dai pirottini.
-
Ho preparato questi tortini nei pirottini di alluminio usa e getta Contital, comodissimi e facili da sformare.
Visitate il sito per vedere tutti i loro splendidi prodotti, clicca qui
-
Per vedere altre ricette di risotti clicca qui
Per vedere altre ricette con i funghi clicca qui
Note
Seguimi su Facebook, sulle pagine Le passioni di MAM e Le pappe di MAM
Cerca Le passioni di MAM anche su twitter, G+, pinterest e Instagram, mi trovi anche li.
Iscriviti nel mio canale You Tube per vedere le mie video ricette.
Ho anche un canale su Telegram, iscriviti e riceverai ogni giorno le mie ricette