Tortini di riso con funghi e speck

I tortini di riso con funghi e speck si possono preparare quando ad esempio è avanzato del risotto e lo si può trasformare in questi saporiti tortini che si possono servire sia come antipasto ma anche come primo piatto monoporzione.

Ovviamente si può preparare il risotto appositamente e volendo si può anche preparare una torta tutta intera.

Tortini di riso con funghi e speck
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 tortini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Funghi 150 q.b.
  • Riso 150 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 1 bicchierino
  • Prezzemolo q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • Speck 50 g
  • uovo 1
  • Pane grattugiato q.b.

Preparazione

  1. Mettere una pentola con dell’acqua a scaldare e salarla oppure preparare un brodo vegetale.

  2. Pulire bene i funghi, togliere tutta la terra, togliere la parte dura del gambo e tagliarli a pezzi.

  3. In una padella scaldare l’olio con l’aglio, aggiungere i funghi, rosolare un pochino e poi sfumare con il vino bianco e quando sarà evaporato aggiungere il riso, farlo tostare e poi coprire di acqua o brodo, mescolare e aggiungere ancora acqua calda o brodo ogni volta che si asciuga e continuare fino a quando il riso non sarà cotto circa 15/20 minuti ma dipende dal tipo di riso che usate.

  4. Aggiungere un poco d’olio e il prezzemolo tritato, mescolare, togliere dal fuoco e lasciarlo raffreddare.

  5. Mettere nei pirottini un poco di olio e cospargerli con il pane grattugiato.

  6. Aggiungere al risotto l’uovo e lo speck tagliato a dadino, e mescolare per amalgamare bene,

    Versare il composto ottenuto nei pirottini, schiacciarlo per farlo compattare, cospargere di pane grattugiato, aggiungere un filo di olio.

  7. Infornare a 200° in forno già caldo e ventilato per circa 10 minuti o comunque fino a che si sarà creata una crosticina dorata.

    Togliere dal forno, lasciare intiepidire e poi toglierli dai pirottini.

  8. Ho preparato questi tortini nei pirottini di alluminio usa e getta Contital, comodissimi e facili da sformare.

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Note

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