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Torta tiramisù

Torta tiramisù, questo dolce è sempre un successone, si tratta di una base di pan di spagna sofficissimo, con degli strati bagnati al caffè e farcito con una crema di mascarpone e panna ma senza uova e poi il tutto ricoperto dalla stessa crema….una cosa meravigliosa.

Questa è la torta che ho preparato per il mio trentanovesimo compleanno.

 

Torta tiramisù
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 torta da 30 cm

Ingredienti

Per la base

  • Uova 5
  • Zucchero 150 g
  • Farina 150 g
  • Lievito in polvere per dolci Mezza bustine
  • Vanillina 1 bustina

Per la farcia

  • Mascarpone 500 g
  • Zucchero 160 g
  • Panna da montare 500 ml
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Scaglie di cioccolato q.b.
  • Caffè 1 tazza

Per la bagna

  • Caffè 4 tazze
  • Acqua 2 tazze
  • Zucchero 4 cucchiaini

Preparazione

  1. Cominciamo preparando la base. Montiamo le uova con lo zucchero per circa 10 minuti finché saranno belle spumose. Poi aggiungiamo la farina, il lievito e la vanillina mescolando con un cucchiaio dal basso verso l’alto per non far smontare le uova.

  2. Versiamo il composto in una teglia con carta forno e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 20 o 25 minuti dipende dal vostro forno ma fate sempre la prova stecchino. Togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare.

    Io lo preparo sempre il giorno prima.

  3. Preparare il caffè,zuccherarlo, diluirlo con l’acqua e lasciarlo raffreddare.

  4. Per la crema, mescolare il mascarpone con lo zucchero e aggiungere la tazzina di caffè freddo. Montare la panna e unire una parte ( circa 2/3 ) alla crema di mascarpone e zucchero mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare la panna.

  5. Componiamo la torta. Tagliare il pan di spagna in tre strati, bagnare il primo strato con un terzo di caffè, spalmare una parte della crema e aggiungere delle scaglie di cioccolato, ricoprire con il secondo strato di pan di spagna, bagnare con il caffè, spalmare la crema e aggiungere le scaglie di cioccolato, ricoprire con l’ultimo strato di pan di spagna, bagnare con il caffè, ricoprire tutti i lati con la crema, a questo punto potete decorare a piacere, io ho messo delle scaglie di cioccolato, ho fatto dei ciuffetti con la panna avanzata e spolverizzato con il cacao.

  6. Questa invece l’ho fatta per il compleanno di mia sorella,  ho messo tutto intorno alla torta di ciuffetti di panna montata,poi ne ho messi quattro anche al centro e ho aggiunto dei fiorellini di zucchero e spolverizzato con il cacao.

  7. torta tiramisù

Note

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