Torta Tenerina

Torta Tenerina, una golosa torta al cioccolato tipica della città di Ferrara, è senza lievito e con poca farina e per questo rimane morbida e umida.

Torta tenerina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzionitorta da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gcioccolato fondente
  • 100 gburro
  • 4uova
  • 150 gzucchero
  • 50 gfarina

Preparazione

  1. Tritare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria o nel microonde, poi aggiungere anche il burro a pezzi e sciogliere anch’esso. Lasciare intiepidire.

  2. Nel frattempo rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi.

    Montare gli albumi a neve ferma insieme a metà zucchero e tenerli da parte.

    Montare a parte anche i tuorli insieme al restante zucchero, aggiungere a filo il cioccolato con il burro e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Ora incorporare delicatamente anche gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto per non farli smontare, poi fare lo stesso con la farina.

  4. Versare il composto in una teglia a cerniera imburrata e infarinata o mettere la carta forno in una teglia normale da 24 cm.

  5. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti ma fate come sempre la prova stecchino

  6. COTTURA CON IL KIT FORNO

    Riscaldare il kit forno per 10 minuti, metterci dentro la teglia con l’impasto, coprire e cuocere a fiamma alta per 15 minuti, poi fiamma bassa per 10 minuti.

    Fare la prova stecchino, deve rimanere umida all’interno.

    Spegnere e lasciare intiepidire all’interno del kit forno e poi toglierla.

    Togliere la torta dallo stampo quando è fredda.

    Io ho utilizzato il fornello grande.

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