Torta salata con spinaci e scamorza affumicata
Ingredienti:
- 300 grammi di pasta brisè
- 500 g di spinaci
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva quanto basta
- 100 g di scamorza affumicata
Per fare la besciamella:
- 30 grammi di burro
- 30 grammi di farina
- 300 ml di latte
- 5 grammi di sale
- pepe macinato quanto basta
- noce moscata quanto basta
In un pentolino a fondo spesso far sciogliere il burro a pezzetti, unire poi la farina setacciata e mescolare con una frusta a fuoco moderato per 3 o 4 minuti, fino a che non si sentirà un leggero odore di farina biscottata e diventerà biondo.
Unire il latte a temperatura ambiente tutto in una volta e mescolando con una frusta portare ad ebollizione.
Aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata grattugiata.
Dal momento del bollore cuocere la besciamella a fuoco bassissimo per circa 5 minuti.
Per la ricetta della pasta brisè cliccate qui ma preparatene mezza dose
Pulire e lavare gli spinaci, poi asciugarli bene.
In una padella far scaldare l’olio con l’aglio, poi aggiungere gli spinaci e farli appassire aggiungendo, se è necessario, un poco di acqua. Quasi a fine cottura aggiungere il sale.
Stendere la pasta brisé e foderare una teglia che non serve ungere, bucherellare abbondantemente il fondo e metterla in forno a 180° per 20 minuti.
Nel frattempo unire gli spinaci e la scamorza affumicata tagliata a dadini alla besciamella.
Estrarre la teglia dal forno, riempirla con la farcia e rimetterla in forno per altri 15 minuti circa fino a quando la superficie comincerà a dorare.
Togliere la teglia dal forno e aspettare almeno 5 minuti prima di estrarre la torta dalla teglia e servire tiepida.
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