Torta salata con spinaci e scamorza affumicata

Torta salata con spinaci e scamorza affumicata preparata con una base di pasta brisè con uova e farcita con spinaci saltati in padella e scamorza affumicata. Questo può essere un secondo piatto oppure un antipasto infatti io ho fatto le monoporzioni ma si può fare la torta intera tonda o rettangolare.

torta salata con spinaci e scamorza

Torta salata con spinaci e scamorza affumicata

Ingredienti:

  • 300 grammi di pasta brisè
  • 500 g di spinaci
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • 100 g di scamorza affumicata

Per fare la besciamella:

  • 30 grammi di burro
  • 30 grammi di farina
  • 300 ml di latte
  • 5 grammi di sale
  • pepe macinato quanto basta
  • noce moscata quanto basta

In un pentolino a fondo spesso far sciogliere il burro a pezzetti, unire poi la farina setacciata e mescolare con una frusta a fuoco moderato per 3 o 4 minuti, fino a che non si sentirà un leggero odore di farina biscottata e diventerà biondo.

Unire il latte a temperatura ambiente tutto in una volta e mescolando con una frusta portare ad ebollizione.

Aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata grattugiata.

Dal momento del bollore cuocere la besciamella a fuoco bassissimo per circa 5 minuti.

Per la ricetta della pasta brisè cliccate qui ma preparatene mezza dose

Pulire e lavare gli spinaci, poi asciugarli bene.
In una padella far scaldare l’olio con l’aglio, poi aggiungere gli spinaci e farli appassire aggiungendo, se è necessario, un poco di acqua. Quasi a fine cottura aggiungere il sale.

Stendere la pasta brisé e foderare una teglia che non serve ungere, bucherellare abbondantemente il fondo e metterla in forno a 180° per 20 minuti.

Nel frattempo unire gli spinaci e la scamorza affumicata tagliata a dadini alla besciamella.

Estrarre la teglia dal forno, riempirla con la farcia e rimetterla in forno per altri 15 minuti circa fino a quando la superficie comincerà a dorare.

Togliere la teglia dal forno e aspettare almeno 5 minuti prima di estrarre la torta dalla teglia e servire tiepida.

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