Torta mimosa all’ananas

La torta mimosa all’ananas è una variante della torta mimosa classica, si prepara in occasione della festa della donne ma anche in  tutto  il resto dell’anno è favolosa, è soffice e l’aggiunta dell’ananas le da un tocco di freschezza.

Torta mimosa all'ananas
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 torta da 18/20 cm

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • Uova 5
  • Zucchero 150 g
  • Farina 100 g
  • Frumina (o amido di mais) 50 g

Per la crema

  • Latte 500 g
  • Tuorli 3
  • Zucchero 150 g
  • Farina 60 g
  • Vanillina 1 bustina

Per farcire e decorare

  • Panna da montare 250 g
  • Ananas (sciroppata) 5 fette

per la bagna

  • sciroppo di ananas
  • Acqua

Preparazione

  1. Montare le uova con lo zucchero per almeno 10/15 minuti, devono essere ben gonfie e spumose. Aggiungere con un cucchiaio le farine setacciate, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare le uova.
    Imburrare e infarinare lo stampo oppure mettere la carta forno e versarci dentro il composto, infornare in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, ma come dico sempre dipende dai forni quindi fate la prova stecchino.

    Toglierlo dal forno e lasciarlo raffreddare molto bene.

  2. Preparare la crema: mettere a scaldare il latte, in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e la vanillina. Quando il latte arriva a bollore versarlo nella ciotola con le uova, mescolare, rimettere nella pentola, metterlo di nuovo sul fuoco e mescolare fino a che la crema bolle e si addensa un pochino. Toglierla dal fuoco, versarla in una ciotola capiente, coprirla con la pellicola trasparente e lasciarla raffreddare. Quando sarà fredda procederemo con la composizione della torta.

  3. Montare la panna.

    Preparare la bagna mescolando lo sciroppo dell’ananas(quello contenuto nella confezione) con un poco di acqua.

    Tagliare le fette di ananas a pezzi piccoli

  4. Mescolare la crema con la panna montata lasciando da parte 4 cucchiai di panna.

  5. Tagliare il pan di spagna in quattro parti, una fetta mettetela da parte che ci servirà per la decorazione.

  6. Prendere la prima fetta di pan di spagna, (metterla sul vassoio dove deve rimanere così non la spostiamo più) bagnarla con una parte della bagna, spalmarci sopra 2 cucchiai di panna montata poi sopra la panna metterci 1/4 della crema e spalmare anch’essa, mettere anche i pezzi di ananas, mettere la seconda fetta di pan di spagna, la bagna, la panna, la crema, l’ananas, la terza fetta di pan di spagna, la bagna e ricoprite il tutto anche i lati con la crema rimasta.

  7. Prendere la fetta di pan di spagna che avevamo messo da parte e sbriciolarla con le mani e ricoprire la torta completamente con le briciole di pan di Spagna.

    Decorare la torta mimosa a piacere con ciuffi di panna montata e pezzi di ananas

  8. torta mimosa all'ananas

    Prima di servirla tenerla per un po’ in frigorifero in modo che si compatti.

  9. Prova anche la torta mimosa alle fragole, clicca qui

Note

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