Torta della nonna con crema e nutella

La torta della nonna con crema e nutella è una variante un po’ più golosa della classica torta della nonna che è fatta solo con la crema pasticcera, è in dolce per colazione o per la merenda ma anche come dessert di fine pasto, è preparato con pasta frolla, farcito con crema e nutella e ricoperto nuovamente con pasta frolla e pinoli. Io questa torta l’ho preparata con una pasta frolla all’olio, senza burro.


Vi metto la cottura in forno tradizionale e quella con il Kit Forno Magic Cooker direttamente sul fornello che vi farà risparmiare energia elettrica e anche gas perché si cuoce a fiamma bassa per poco tempo
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 torta da 20 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gFarina
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 80 gOlio di semi di girasole
  • 1 bustinaVanillina
  • bustineLievito in polvere per dolci

Per la crema

  • 3Tuorli
  • 150 gZucchero
  • 50 gFarina
  • 1 bustinaVanillina
  • 500 mlLatte
  • q.b.Nutella (a piacere)

Per decorare

  • q.b.Pinoli
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparare la crema, mettere in un pentolino il latte e far scaldare a fiamma moderata. In una ciotola mettere le uova  e lo zucchero e mescolare, poi aggiungere anche la farina e la vanillina e mescolare bene. Versare il composto di uova nel pentolino con il latte, mescolare e cuocere fino a che la crema sarà addensata.

  2. Mettere in una ciotola le uova e sbatterle leggermente. Aggiungere l’olio e lo zucchero e dare una mescolata e ppo unire anche la farina setacciata insieme al lievito e alla vanillina. Impastare bene fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Coprire la pasta frolla e lasciarla riposare qualche minuto.

  3. Dividere la pasta frolla in due parti di cui una un poco più grande. Tendere la parte più grande con il mattarello e posizionarla su una teglia tonda per crostata

  4. Spalmare sulla base della torta la nutella ( circa 2 cucchiai ), versarci sopra la crema pasticcera e poi sopra la crema ancora un poco di nutella.

  5. Stendere con il mattarello la restante pasta frolla e coprire la torta sigillando bene i bordi. Bucherellare con una forchetta la superficie della torta e ricoprirla di pinoli

  6. COTTURA IN FORNO TRADIZIONALE

    Infornare la torta in forno preriscaldato a 160° nella parte bassa per 30 minuti, poi spostare la torta a metà e continuare la cottura per altri 15 minuti a 180° coprendola con un foglio di carta stagnola, poi toglierla e cuocere per altri 5 minuti, ma regolatevi come sempre con il vostro forno.

  7. COTTURA CON IL KIT FORNO MAGIC COOKER

    Mettere la teglia nel kit forno freddo, coprire con il coperchio, accendere il fuoco e cuocere a fiamma alta per 10 minuti.

    Poi abbassare la fiamma al minimo e cuocere fino a che anche sopra sarà cotta, ma non completamente, almeno 15 minuti ma si può aprire e controllare.

    Spegnere e lasciare intiepidire all’interno del kit forno, continuerà ancora a dorarsi in autocottura.

    I tempi di cottura possono variare di qualche minuto in base al fornello della cucina, quindi regolatevi un po’ voi, bisogna prenderci la mano.

  8. Togliere la torta dal forno o dal kit forno e lasciarla raffreddare prima di toglierla dalla teglia e poi spolverarla con lo zucchero a velo.

  9. Provate anche la mia Sbriciolata della nonna

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