Stecche di Jim al rosmarino

Le stecche di Jim è un tipo di pane senza impasto, cioè basta una ciotola e un cucchiaio, si mescola il tutto e l’impasto è pronto per la lunga lievitazione. Jim è un americano ed è colui che ha inventato questo tipo di pane, in origine ha solo il sale grosso in superficie ma io ci ho aggiunto anche il rosmarino per aromatizzarlo leggermente ma anche quelle solo con il sale sono ottime, un pane veramente stuzzicante e croccante, questa ricetta è con il lievito madre ma se vuoi vedere la ricetta delle stecche di Jim con il lievito di birra clicca qui

Stecche di Jim al rosmarino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 stecche
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina 1
  • 100 gLievito madre
  • 480 gAcqua
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • q.b.Sale grosso
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Farina di semola rimacinata

Preparazione

  1. In una ciotola sciogliere il lievito madre già rinfrescato con un poco di acqua, aggiungere la farina e lo zucchero e mescolare aggiungendo pian piano l’acqua, mettere anche il sale e continuare a mescolare terminando tutta l’acqua. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume dell’impasto, ci potrebbero volere anche molte molte ore, dipende sempre dalla temperatura che avete in casa.

  2. Quando l’impasto sarà lievitato, rovesciarlo sulla spianatoia infarinata con farina di semola rimacinata e con una spatola cercare di dare una forma rotonda perché sarà molliccio. Spennellare delicatamente la superficie dell’impasto con olio e cospargere con sale grosso e rosmarino, spolverizzare con un po’ di farina di semola e coprire con un canovaccio. Lasciare lievitare per circa 2 ore.

  3. Dopo 2 ore dividere l’impasto in pezzi larghi circa 3 o 4 centimetri, allungare ogni pezzo della lunghezza della placca da forno e posizionarlo sulla stessa leggermente infarinata. Spennellare nuovamente ogni pezzo con olio e cospargere con sale grosso e rosmarino. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 250° per circa 15 minuti o comunque regolatevi con il vostro forno, devono essere ben colorite. Togliere le stecche dal forno e lasciarle raffreddare su una griglia.

Note

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