Ecco la torta sbriciolata della nonna, una torta della nonna ma in versione sbriciolata, è superfluo dire quanto è buona, con una pasta frolla all’olio, crema pasticcera e pinoli. Molto facile da preparare non bisogna neanche usare il mattarello, la stendiamo direttamente con le mani.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 torta da 18 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
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uovo 1
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Farina 225 g
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Zucchero 75 g
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Olio di semi 80
Per la crema
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Latte 350 g
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Uova (intere) 2
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Zucchero 125 g
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Scorza di limone
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Farina 00 30 g
per decorare
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Pinoli 40 g
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Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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In una ciotola mettere la farina e lo zucchero, formare una fontana e mettere al centro l’uovo e sbattere leggermente, aggiungere anche l’olio e amalgamare il tutto fino ad avere un composto il più possibile compatto, coprire con la pellicola e far riposare in frigo per circa 30 minuti.
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Preparare intanto la crema, mettere in un pentolino il latte e la scorza di mezzo limone, far scaldare a fiamma moderata.
In una ciotola mettere le uova intere, lo zucchero e mescolare, poi aggiungere anche la farina e mescolare bene.
Togliere dal latte la scorza del limone.
Versare il composto di uova nel pentolino con il latte, mescolare e cuocere fino a che la crema sarà addensata.
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Oliare e infarinare la teglia per crostata oppure metter la carta forno, mettere all’interno due terzi dell’impasto e con le mani appiattirlo fino a riuscire a foderare la teglia e creare un bordino.
Versare all’interno la crema pasticcera e stenderla sul fondo della crostata.
Sbriciolare poi il restante impasto sulla crema fino a ricoprirla tutta, aggiungere anche i pinoli.
Infornare in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti nella parte bassa del forno, poi spostare la teglia e la griglia a metà del forno e cuocere ancora per 10 minuti a 180°. Il tempo però dipende sempre dal vostro forno, deve essere ben colorita ma non bruciata ovviamente.
A fine cottura togliere la teglia dal forno e lasciar raffreddare la crostata prima di toglierla dallo stampo, poi spolverare con zucchero a velo.