Sbriciolata della nonna

Ecco la torta sbriciolata della nonna, una torta della nonna ma in versione sbriciolata, è superfluo dire quanto è buona, con una pasta frolla all’olio, crema pasticcera e pinoli. Molto facile da preparare non bisogna neanche usare il mattarello, la stendiamo direttamente con le mani.

sbriciolata della nonna
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 torta da 18 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • uovo 1
  • Farina 225 g
  • Zucchero 75 g
  • Olio di semi 80

Per la crema

  • Latte 350 g
  • Uova (intere) 2
  • Zucchero 125 g
  • Scorza di limone
  • Farina 00 30 g

per decorare

  • Pinoli 40 g
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola mettere la farina e lo zucchero, formare una fontana e mettere al centro l’uovo e sbattere leggermente, aggiungere anche l’olio e amalgamare il tutto fino ad avere un composto il più possibile compatto, coprire con la pellicola e far riposare in frigo per circa 30 minuti.

  2. Preparare intanto la crema, mettere in un pentolino il latte e la scorza di mezzo limone, far scaldare a fiamma moderata.

    In una ciotola mettere le uova intere, lo zucchero e mescolare, poi aggiungere anche la farina e mescolare bene.

    Togliere dal latte la scorza del limone.

    Versare il composto di uova nel pentolino con il latte, mescolare e cuocere fino a che la crema sarà addensata.

  3. Oliare e infarinare la teglia per crostata oppure metter la carta forno, mettere all’interno due terzi dell’impasto e con le mani appiattirlo fino a riuscire a foderare la teglia e creare un bordino.

    Versare all’interno la crema pasticcera e stenderla sul fondo della crostata.

    Sbriciolare poi il restante impasto sulla crema fino a ricoprirla tutta, aggiungere anche i pinoli.

    Infornare in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti nella parte bassa del forno, poi spostare la teglia e la griglia a metà del forno e cuocere ancora per 10 minuti a 180°. Il tempo però dipende sempre dal vostro forno, deve essere ben colorita ma non bruciata ovviamente.

    A fine cottura togliere la teglia dal forno e lasciar raffreddare la crostata prima di toglierla dallo stampo, poi spolverare con zucchero a velo.

Note

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