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Salsa Mornay, per paste al forno e gratin

La salsa Mornay è una variante della salsa besciamella, è particolarmente indicata nelle paste al forno o nei gratin. Si prepara aggiungendo alla salsa besciamella ancora calda panna, burro e formaggio. Se la si vuole usare per gratinare del pesce è necessario aggiungere 2 o 3 cucchiai di fumetto di pesce.

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Salsa Mornay, per paste al forno e gratin

Ingredienti:

  • 300 ml di salsa besciamella
  • 50 grammi di burro
  • 40 grammi di parmigiano grattigiato
  • 100 ml di panna liquida

Alla salsa besciamella calda, unire la panna e far ridurre di 1/3 su fuoco moderato.

Poi aggiungere il formaggio e il burro e mescolare bene.

Per fare la besciamella:

  • 50 grammi di burro
  • 50 grammi di farina
  • 500 ml di latte
  • 5 grammi di sale
  • pepe macinato quanto basta
  • noce moscata quanto basta

In un pentolino a fondo spesso far sciogliere il burro a pezzetti, unire poi la farina setacciata e mescolare con una frusta a fuoco moderato per 3 o 4 minuti, fino a che non si sentirà un leggero odore di farina biscottata e diventerà biondo.

Unire il latte a temperatura ambiente tutto in una volta e mescolando con una frusta portare ad ebollizione.

Aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata grattugiata.

Dal momento del bollore cuocere la besciamella a fuoco bassissimo per circa 5 minuti.

Prelevare la quantità di besciamella che serve e aggiungere il resto degli ingredienti per preparare la salsa Mornay, come da ricetta sopra.

Ringrazio con il cuore per la ricetta Anna Maria Chirone della scuola di cucina Il gusto del tacco

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